13.04.2011, 17:13
Дни Италии в Тамбовской картинной галерее
32 российских города вошли в программу проведения «Года итальянской культуры и итальянского языка в России». В число учреждений, представляющих искусство страны-музея, попала и Тамбовская картинная галерея.
 

«Наша коллекция владеет ценнейшими произведениями. Здесь присутствуют такие имена, как Якопо Пальма (младший), Себастьяно дель Пьомбо, Алессандро Аллоре и многие другие имена», - рассказала Марина Мурлыкина, научный сотрудник Тамбовской областной картинной галереи.

Эта картина Джулио Романо является настоящей «жемчужиной» собрания картинной галереи. «Святое семейство и Святая Екатерина» написана учеником и соратником Рафаэля 5 веков назад. Специалисты, занимающиеся исследованиями творчества этих художников, часто сомневаются, чья же кисть создала то или иное полотно, настолько похожи их манеры письма.

«Основная часть коллекции попала к нам из имения Павла Сергеевича Строгонова, который был коллекционером с таким чутьем, что сейчас мы ему благодарны. И такого уровня коллекцией не обладает, пожалуй, не один провинциальный музей», - отметила Марина Мурлыкина, научный сотрудник Тамбовской областной картинной галереи.

В коллекции итальянского искусства много произведений, основанных на Библейских сюжетах. Джулио Романо изобразил на этом полотне таинство обручения Святой Екатерины с Христом. Картина из Тамбова воспринимается не как завершенное произведение, а как подготовительный эскиз, и искусствоведам еще предстоит решить загадку - к какой именно из картин.

«Святая Екатерина была знатной девушкой, дочерью Александрийского правителя. Однажды обратившись в Христианство, она дала обет безбрачия. В общем, этот сюжет мы здесь и видим. Она активно пропагандировала Христианскую веру. Однажды в споре с 50 философами смогла всех их переубедить и обратить в Христианскую веру», - говорит Марина Мурлыкина, научный сотрудник Тамбовской областной картинной галереи.

По Библейским преданиям Святая Екатерина была обезглавлена, погибла мученически, как и многие приверженцы веры, подвергавшиеся в то время гонениям. Но образ ее остался запечатленным во многих творениях великих художников, в том числе, на полотнах Рафаэля и одного из самых талантливейших его учеников Джулио Романо.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алевтина Титова
телеоператор, Александр Тормосов

Главное

Поиск