15.04.2011, 09:38
Тамбовская область принимает ведущих учёных-агрономов России, Польши и Китая
В наукоград Мичуринск съехались ведущие учёные-агрономы России, Польши и Китая.

На международной научно-практической конференции, посвящённой столетию со дня рождения выдающегося деятеля сельскохозяйственных наук Валентина Будаговского, участники форума обсудили перспективы использования его наследия в возделывании яблоневых садов.

Конференция международного масштаба стала важным событием для Мичуринского государственного аграрного университета, и тех, кто так и или иначе связан с именем Валентина Ивановича Будаговского. Его научно-исследовательская деятельность была направлена на получение зимостойких карликовых и полукарликовых подвоев яблонь, которые по сей день высоко ценятся и используются не только в России, но и далеко за ее пределами.

«Скрещивали подвои Будаговского с другими, от них получили наши номера, которые у нас применяются. Это значит, что это потомство подвоев Будаговского больше используется, чем сами подвои Будаговского», - говорит профессор Варшавского университета естественных наук (Польша) Анджей Садовский.

В конференции приняли участие представители Китайского Северо-западного института сельского хозяйства и лесного дела. Они уверены, что развитие промышленного карликового садоводства в неблагоприятных климатических условиях без трудов Будаговского было бы невозможно. И на собственном примере доказали, что русский учёный внес огромный вклад в садоводство, ведь во многом благодаря исследованиям Будаговского сейчас Китай занимает первое место в мире по промышленному производству яблок.

«В Китайской народной республике с 1970 года стали пристально изучать труды Будаговского. На основе его опытов и сейчас проводятся эксперименты, в основном на тех яблоневых подвоях, с которыми работал сам учёный. Мы пытаемся усовершенствовать эти сорта различными методами», - сказал доктор сельскохозяйственных наук Северо-западного института сельского хозяйства и лесного дела (Китай) Жанг Линсен.

Хорошая укореняемость, переносимость морозов до минус 18-ти градусов и устойчивость к болезням и вредителям - это характеристики подвоев, выведенных Будаговским. Так ученый осуществил мечту Ивана Мичурина: выращивать яблоневые сады в суровых климатических условиях.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск