15.04.2011, 20:53
В Тамбове приняли решение о расчистке русла и реконструкции берегов реки Студенец
Протекающий в центре города Студенец, в последнее время из реки превратился в захламленную канаву. С этим не хотят мириться ни горожане, ни администрация Тамбова. В 2011 году принято решение о расчистке русла реки и реконструкции берегов.

Протяжённость Студенеца 7 километров. Он протекает через областной центр с севера на юг и в центральной части города впадает в канал Цны. Исторически эта малая речка ограждала крепость Тамбов от врагов, в 17 - 19 веках она была полноводной. Сейчас Студенец напоминает захламленную канаву - мелкое русло, заросшие деревьями берега, бытовой и строительный мусор. Построенные вдоль реки жилые дома, автозаправки, сливающаяся сюда ливнёвая канализация не прибавляют Студенцу ни красоты, ни чистоты.

 «Мы ходим с той стороны на рынок, и там загрязняют, я не знаю, кафе или что. Там спускают воду грязную, а там мы всё время подкармливаем уток. Понимаете? Вот это нам очень не нравится», - рассказала Валентина Чижова.

В этом году городская администрация совместно с областным Управлением по охране окружающей среды и природопользованию занялась благоустройством берега малой речки, уже ведутся работы по очистке прилегающей территории, опиловке деревьев от устья Студенца вверх по течению.

«Предусмотрено углубление русла реки, укрепление береговой линии его и благоустройство набережной по левому берегу реки Студенец. Хотим там сделать скамейки, сходы, удобные площадки для отдыха, посадить зелёные насаждения, чтобы людям было, где отдыхать», - говорит Эдуард Карпов, 1-й заместитель председателя комитета городского хозяйства.

«Проект разработан, деньги будут выделены в рамках долгосрочной целевой программы «Экология и природные ресурсы». Также город собирается принять участие и провести благоустройство прилегающих территорий к реке Студенцу. Расчистку планируется проводить на участке от улицы Советской до впадения в канал реки Цны», - сказал Николай Леонов, заместитель начальника Управления по охране окружающей среды и природопользованию области.

Горожане и жители области, не равнодушные к судьбе Студенца, любящие Тамбов и его природу, целиком поддерживают проект благоустройства малой реки.

«Дай Бог, чтоб состоялось. А то когда-то тут корабли по нему плавали. Тогда, правда, плотины тут были, но всё равно, чисто должно быть. Студенец должен быть Студенец», - отметил Александр Мельников.

«Нужно приложить все усилия, чтобы наш город был красивым, и речка эта была прекрасная. Чтобы люди могли любоваться, как уточки раньше плавали, и теперь чтобы они так радовали глаз и детей, и нас», - рассказала Нина Мельникова.

Капитальные работы по реконструкции Студенца начнутся после установления тёплой и сухой погоды.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

  • Воспитанники Воскресной школы Вознесенского женского монастыря показали зрителям спектакль-сказку, посвящённый Рождеству Христову....

    21:21 16.01.2017
  • Новогодние красавицы теперь украшают мусорные площадки, правда, недолго. Ежедневно их собирают и увозят на мусороперерабатывающий завод,...

    21:01 16.01.2017

Поиск