15.04.2011, 20:53

В Тамбове приняли решение о расчистке русла и реконструкции берегов реки Студенец
Протекающий в центре города Студенец, в последнее время из реки превратился в захламленную канаву. С этим не хотят мириться ни горожане, ни администрация Тамбова. В 2011 году принято решение о расчистке русла реки и реконструкции берегов.

Протяжённость Студенеца 7 километров. Он протекает через областной центр с севера на юг и в центральной части города впадает в канал Цны. Исторически эта малая речка ограждала крепость Тамбов от врагов, в 17 - 19 веках она была полноводной. Сейчас Студенец напоминает захламленную канаву - мелкое русло, заросшие деревьями берега, бытовой и строительный мусор. Построенные вдоль реки жилые дома, автозаправки, сливающаяся сюда ливнёвая канализация не прибавляют Студенцу ни красоты, ни чистоты.

 «Мы ходим с той стороны на рынок, и там загрязняют, я не знаю, кафе или что. Там спускают воду грязную, а там мы всё время подкармливаем уток. Понимаете? Вот это нам очень не нравится», - рассказала Валентина Чижова.

В этом году городская администрация совместно с областным Управлением по охране окружающей среды и природопользованию занялась благоустройством берега малой речки, уже ведутся работы по очистке прилегающей территории, опиловке деревьев от устья Студенца вверх по течению.

«Предусмотрено углубление русла реки, укрепление береговой линии его и благоустройство набережной по левому берегу реки Студенец. Хотим там сделать скамейки, сходы, удобные площадки для отдыха, посадить зелёные насаждения, чтобы людям было, где отдыхать», - говорит Эдуард Карпов, 1-й заместитель председателя комитета городского хозяйства.

«Проект разработан, деньги будут выделены в рамках долгосрочной целевой программы «Экология и природные ресурсы». Также город собирается принять участие и провести благоустройство прилегающих территорий к реке Студенцу. Расчистку планируется проводить на участке от улицы Советской до впадения в канал реки Цны», - сказал Николай Леонов, заместитель начальника Управления по охране окружающей среды и природопользованию области.

Горожане и жители области, не равнодушные к судьбе Студенца, любящие Тамбов и его природу, целиком поддерживают проект благоустройства малой реки.

«Дай Бог, чтоб состоялось. А то когда-то тут корабли по нему плавали. Тогда, правда, плотины тут были, но всё равно, чисто должно быть. Студенец должен быть Студенец», - отметил Александр Мельников.

«Нужно приложить все усилия, чтобы наш город был красивым, и речка эта была прекрасная. Чтобы люди могли любоваться, как уточки раньше плавали, и теперь чтобы они так радовали глаз и детей, и нас», - рассказала Нина Мельникова.

Капитальные работы по реконструкции Студенца начнутся после установления тёплой и сухой погоды.

ГТРК Тамбов
Юрий Сычев, телеоператор

Главное

В регионе стартовали заключительные этапы Всероссийской олимпиады профмастерства по специальностям «Сельское, лесное, рыбное хозяйство» и «Техника и...

21:36 26.05.2017

Всероссийский проект народного фронта «Генеральная уборка», который направлен на ликвидацию стихийных свалок, наконец, заработал в Тамбовской области. Где,...

21:30 26.05.2017

В Тамбове провели публичные слушания по проекту строительства здания Советского и Тамбовского районного судов и областного Управления Судебного департамента.

18:20 26.05.2017

День предпринимателя - праздник относительно молодой, однако, с каждым годом назвать его профессиональным, может всё больше россиян. В Тамбовской области...

18:00 26.05.2017

В День российского предпринимательства в библиотеке имени Пушкина провели 17-ю областную конференцию представителей малого и среднего бизнеса. Здесь открыли...

17:50 26.05.2017

Этот и другие вопросы Александр Никитин обсудил с представителями Агентства стратегических инициатив и общественной организации «Опора России».

17:43 26.05.2017

Областной форум волонтеров провели на базе отдыха «Галдым». Ребята из более чем двухсот волонтерских отрядов могли задать вопрос губернатору и презентовать...

12:22 26.05.2017

Специалисты из всех районов области и некоторых регионов Центрального Федерального округа оценили качество оказываемой помощи на местах, а также предложили...

12:17 26.05.2017

27 мая на аэродроме в «Лётке» проведут традиционное, 16-ое по счёту, авиашоу. В этом году, праздник впервые получил статус Авиационно-воздушного Парада.

09:23 26.05.2017

Все силовые подразделения региона утром были подняты по тревоге. Неизвестные в аэропорту Тамбова захватили самолёт с пассажирами. Так начались плановые...

21:31 25.05.2017

Проблемы муниципального нормотворчества, возможное появление старост в небольших населённых пунктах и развитие туризма обсудили главы городов и сельсоветов...

21:21 25.05.2017

Объявить 2018 год в регионе годом волонтера. С такой инициативой выступили активисты тамбовских добровольческих движений на встрече с губернатором.

21:14 25.05.2017

Поиск