18.04.2011, 10:12

Алексей Кондратьев о ремонте дорог в Тамбове
34 миллиарда рублей выделили в этом году из федерального бюджета городам России на ремонт дорог и дворовых территорий.

В рамках проекта «Новые дороги городов России» в каждом городе нашей страны к 2013 году должны не просто заделать выбоины в асфальтовом покрытии, а полностью усовершенствовать дорожную сеть. Если конкретизировать, то Тамбову на ремонт дорог из федеральной казны в 2011-ом выделено 144 миллиона рублей. Еще 7 миллионов добавили из городского бюджета. Плюс ко всему найдены средства на оборудование 54 детских игровых площадок. Итак, какие же изменения произойдут с внешним обликом дорог Тамбова в ближайшее время? Об этом глава Тамбова Алексей Кондратьев.

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: Итак, Алексей Владимирович, расскажите, пожалуйста, вообще о самом проекте «Новые дороги городов России». Что в него будет включено, когда он начнет работать или уже работает. И будет ли учтен опыт прошлых лет вот в этом году по строительству дорог и ремонту городских территорий.

Алексей Кондратьев, глава Тамбова: Вообще проект, он не только вот сегодня сформировался. Он уже второй год существует и, если в прошлом году, была охвачена только небольшая часть регионов России, то в этом году уже практически каждый регион получил конкретную сумму на совершенствование асфальтового дорожного покрытия. У нас в Тамбове, если говорить о результатах работы за прошлый год, мы достаточно много сделали и как бы это отмечают многие жители. Сдвиг достаточно серьезный. На сегодняшний день мы приняли решение - такую серьезную транспортную магистраль как улицу Карла Маркса, ее восстановить с качеством оборудования не хуже, чем улица Советская. Я, конечно, понимаю, что некоторые сейчас начнут как-то сквернословить, злословить - «вот у нас еще есть улицы». Конечно, есть. Но у нас из-за большого количества автотранспорта создается транспортный коллапс, пробки. И поэтому вот эти центральные улицы мы должны сделать в первую очередь, чтобы создать возможность транспорту нормально двигаться, как муниципальному, так и частному транспорту. И поэтому хотелось бы, чтобы улица Карла Маркса была одной из первых, которую бы мы привели бы в порядок, соответственно с прилегающими дворовыми территориями.

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: Кто конкретно будет определять, какие дороги, какие дворы необходимо будет ремонтировать? Будет ли учитываться голос жителя?

Алексей Кондратьев, глава Тамбова: При планировании этой работы мы учли и мнения специалистов, именно дорожников, которые прекрасно разбираются в этих вопросах, и мнение общественности. Нужно понимать, что одновременно весь город мы, ну, такое только в сказках бывает, мы его весь одновременно не отремонтируем. У нас существуют общественные, так скажем, управдомы, уличкомы. И они прекрасно владеют информацией от жителей, где, прежде всего необходимо, в первую очередь, что отремонтировать. Пошли на то, чтобы послушать, учесть мнение и соответственно принять благоразумное решение на отработку проекта. Потому что любая работа - это, прежде всего, проектирование. Это же просто вот приехал, содрал старый асфальт, закатал, получилось вот... сами понимаете.

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: Алексей Владимирович, так получилось, что у нас традиционно две беды в России, да и преимущественно одна постоянно ремонтирует другую. Кто будет следить за тем, и кто будет контролировать точнее ход выполнения работ?

Алексей Кондратьев, глава Тамбова: Мы определили форму общественного контроля. По итогам прошлого года, с привлечением как дорожников, так и общественных контролеров мы проводили прием территорий. И кто бы не пытался сказать, что где-то там нравится, где-то не нравится, прием каждой территории осуществлялся с помощью технической экспертизы, то есть вырезали кусок асфальта, отдавали его на экспертизу и проверяли качество выполнения работ. По тем работам, где где-то что-то было недоработано, соответственно деньги за невыполненные работы не заплачены. И по некоторым фирмам, я сейчас не буду называть их, чтобы, сами понимаете, не создавать ажиотаж, у нас был серьезный разговор с руководством этих подрядных организаций. И они вот как только сейчас закончится межсезонье, продолжат эту работу и на указанную сумму продолжат выполнение этих работ.

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: Тогда хочется задать такой вопрос - вместе с ремонтом дорог будут ли благоустраивать прилежащие территории? То есть, прежде всего, стоянки, парковки. Вот как с этим будет вопрос решен?

Алексей Кондратьев, глава Тамбова: У нас получается, что треть населения Тамбова имеет в своем пользовании те или иные транспортные средства всех категорий, начиная, грубо говоря, от мотоциклов и мотороллеров и заканчивая большегрузным автотранспортом. А вот вопросы стоянки, они, в общем-то, как бы в свое время были предусмотрены под наличие автотранспорта в те годы - 20-30 лет назад. Когда этого транспорта было в разы, на порядок меньше. Сейчас, конечно, ситуация поменялась и выход из этой ситуации, конечно, тоже есть, но не настолько популярный как бы хотелось. У нас каждый купивший машину - он либо ставит железный гараж, в нарушение всех норм, требований и правил, либо перекладывает на плечи городской администрации, городской власти свою проблему. «Вот я машину себе купил - а вы решайте, где я буду ее ставить». И приходится как бы вот эту социальную напряженность учитывать, выравнивать и соответственно принимать меры, чтобы все стороны были удовлетворены.

ГТРК Тамбов

Главное

Как сообщают в региональном Управлении МЧС, несмотря на холодное и дождливое начало лета, на территории области зафиксировано больше возгораний, чем в этот...

21:08 21.07.2017

Этот вопрос рассмотрели депутаты областной Думы на внеочередном заседании комитета по промышленности.

18:20 21.07.2017

Первый этап Всероссийской комплексной антинаркотической операции «Мак-2017» в Тамбовской области завершен. Его итоги подвели 21 июля в областном Управлении...

15:33 21.07.2017

Во всех храмах совершают божественную литургию.

12:06 21.07.2017

В Тулиновском сельсовете бьют тревогу. Памятник природы, уникальное дерево - может погибнуть из-за суеверий местных жителей и туристов.

21:33 20.07.2017

20 июля вице-губернатор Игорь Кулаков подвел предварительные итоги проверок газового оборудования в многоэтажных домах. Напомним, в связи с трагедией в...

21:27 20.07.2017

Приготовить еду, принять душ, полить огороды. В течение месяца этот, казалось бы, простой набор действий, был в не в полной мере доступен жителям нескольких...

21:00 20.07.2017

Для всех цветоводов областного центра настал звездный час. Энтузиасты, благоустроившие территории вокруг многоэтажек и частных домов, представляют...

18:00 20.07.2017

20 июля в селе Авдеевка Тамбовского района, на полях регионального филиала «Госсорткомиссии» провели ежегодный семинар по сортовой политике области.

15:37 20.07.2017

20 июля 90-летний юбилей отмечает жительница села Бокино Клавдия Макеева. С круглой датой поздравляли всем селом.

15:31 20.07.2017

В течение двух недель инспекторы Управления ГИБДД с представителями других заинтересованных ведомств проверят безопасность перевозок на общественном...

21:24 19.07.2017

В Тамбове стартовал опрос жителей, чтобы определить на решение каких городских проблем направить средства, выделенные областному центру по проекту...

21:16 19.07.2017

Поиск