18.04.2011, 12:46
В Тамбовской области создали уникальный по своим свойствам укрывной материал - спанбонд
Как сохранить урожай от засухи, дождей и заморозков? Ответ на эти вопросы нашли представители Котовского завода нетканых материалов совместно с учеными Мичуринского аграрного университета. На базе «котовской нетканки» они создали уникальный по своим свойствам укрывной материал - спанбонд.

Тонкое волокно способно не только защищать овощи и ягоды от внешних неблагоприятных факторов, но и увеличить объем урожая.

На станке ровной лентой обрабатывают новый термофиксированный синтепон. Пять лет назад на Котовском заводе нетканых материалов о таком могли только мечтать. Сейчас предприятие производит не только этот утеплитель, совместно с Мичуринским аграрным университетом - здесь уже создают уникальный по своим свойствам укрывной материал - спанбонд. Тонкое волокно, чем-то похожее на синтепон, способно защитить ягоды и овощи от любых капризов погоды.

Мичуринские ученые порекомендовали провести эксперимент над земляникой - результат не заставил долго ждать - сладкая ягода на экспериментальных полях успешно выдержала и жару, и заморозки. Все потому, - объясняют специалисты, - что под спанбондом сохраняется необходимая для растений влага, а также устанавливается нужная температура.

«В дальнейшем будут сделаны рекомендации для нашего сельхозпроизводителя, который ему поможет снизить свои риски и получить дополнительную урожайность», - говорит генеральный директор ООО «КЗНМ» Игорь Кулаков.

Материалы из белой пленки предназначены для создания определенного температурного режима, однако, по мнению экспертов, они плохо помогают от сорняков. Другие, например, из красной, синей или черной - справляются и с этой задачей. Сейчас испытания спанбоднда проходят не только в нашем регионе, но и в Московской области.

«В данном случае мы получаем положительные результаты вот по всем этим требованиям, по всем этим параметрам. В частности, мы широко работаем сейчас с земляникой, но есть и другие наработки. Мы будем продолжать - это очень интересно», - отметил директор Всероссийского института садоводства им. Мичурина (Москва) Юрий Трунов.

Кризис подстегнул «котовскую нетканку» искать новые подходы в производстве укрывных материалов. Теперь спанбонд выпускают нескольких видов - с учетом того, какой овощ или ягоду будут закрывать легкой материей.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск