20.04.2011, 09:51
На территории Тамбовской области завершается пропуск паводковых вод
Впервые за последние годы обошлось без серьёзных ЧП. Чтобы убедиться в эффективности принятых в территориях мер, съёмочная группа программы «Вести-Тамбов» отправилась в Кирсановский район.
 

Главная водная артерия района - река Ворона. От её весенних разливов много лет страдали окрестные населённые пункты. В этом году паводок оказался небольшим, однако опасность подтопления жилья всё же была. Например, в селе Молоканщина Калаисского сельсовета. Здесь Ворона разливается от посёлка Пески и затапливает все низины и луга. На этот раз местная паводковая комиссия заранее позаботилась о жителях.

«У нас особую озабоченность вызывает, прежде всего, село Молоканщина Калаисского сельсовета, где был проведён подворный обход с росписью всех домовладельцев. У нас в селе Молоканщина проживает порядка 640 человек, население 640 человек, где 280 домовладений. Из них 220 жилых домовладений, которые входят в зону подтопления», - сказал 1-й заместитель главы администрации Кирсановского района Александр Редин.

Чтобы предотвратить возможный ущерб от весеннего паводка, администрация района договорилась с соседями из Пензенской области о согласованном пропуске талых вод через их гидротехнические сооружения. Кроме того, на дороге в село Молоканщина был построен новый мост. Но, тем не менее, сельский совет готовился к чрезвычайной ситуации.

«Все предупреждены люди. Предоставляются места для эвакуации, но, как правило, все отказываются, потому что никто не хочет покидать свои дома. И в этом году, наверное, такого подтопления не будет сильного, как раньше. Раньше было, что даже скот они переводили родственникам - на другие улицы, в другое село», - говорит заместитель главы администрации Калаисского сельсовета Кирсановского района Ольга Хмырова.

О том, что пропуск паводковых вод на территории области практически завершён, обошлось без происшествий, говорят и специалисты областного Управления по охране окружающей среды и природопользованию.

«Благодаря принятым мерам по расчистке водных объектов на территории области, проведённым в предыдущие годы, это проблемные у нас были - Моршанск, Кирсанов, Бондари, Сосновка, паводок в этом году прошёл без подтоплений и затоплений. Кроме того, также проведены работы по текущему ремонту 15 донных водовыпусков, что позволило минимизировать ущерб от прохождения паводка», - отметил заместитель начальника Управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области Николай Леонов.

Паводок на этот раз оказался безобидным. Зато у экологов появилась обеспокоенность тем, что предстоящее лето может быть маловодным. Уже разработана программа по расчистке малых рек, необходимо увеличить объёмы водных объектов и запасы воды.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Владимир Поддячий

Главное

  • Новостройки в Тамбове растут как грибы после дождя. Вот только не всегда после получения ключей, можно обрести долгожданный домашний...

    21:01 27.03.2017

Поиск