20.04.2011, 12:16
Подходит к завершению последний этап строительства самого высокого здания в Тамбовской области
В Тамбове на колокольне Казанского мужского монастыря ведутся последние приготовления к водружению купола.
 

По достоверным сведениям, колокольня Киево-Печерской лавры имеет высоту 96 метров, колокольня Троице Сергиевой лавры 87, а звонница Ивана Великого в Москве - 84 метра. Строители тамбовской колокольни Казанского мужского монастыря готовы установить рекорд. 98 с лишним метров от основания до навершия креста. Грандиозная задумка и сверхбыстрое воплощение, особенно, если учесть, что строительство ведется полностью на пожертвования прихожан тамбовских храмов.

«Конечно, мы молимся о том, чтобы к середине июня, поставить навершие на колокольню, и даст Бог, мы может в конце июня, в июле увидим золотой крест со шпилем на главе колокольни», - сказал заведующий архитектурно-строительным отделом Тамбовской епархии, протоиерей Георгий Неретин.

Уже почти готова деревянная опалубка для свода купола. Ее поднимут на высоту, затем зальют бетоном. Сверху на бетон поместят металлический каркас. Сначала все его части были собраны на земле, так же как шпиль и крест. Каждую деталь, каждую заклепку и каждый болт проверили на совместимость, подогнали с точностью до миллиметра. Но это только генеральная репетиция. Доставлять наверх их будут в разобранном виде.

Превращать железо купола в золото уже приглашены специалисты из Волгодонска. Благородный блеск обеспечит особая сталь с напылением нитрита титана, не боящаяся капризов погоды и гарантирующая немеркнущее сияние на ближайшие 50 лет.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Мария Дмитриева
телеоператор, Александр Тормосов

Главное

Поиск