21.04.2011, 16:03
В Тамбове завершился региональный этап Всероссийской олимпиады по профессии «Сварщик»
Областной этап Всероссийской олимпиады по профессии «Сварщик» прошел в приборостроительном колледже Тамбова. В нём участвовали 11 лучших учащихся колледжей и техникумов, победители соревнований внутри своих учреждений начального и среднего профессионального образования.
 

В системе начального и среднего профессионального образования Тамбовщины на газоэлектросварщика обучаются 750 юношей. В областном этапе Всероссийской олимпиады по этой профессии ежегодно участвуют ребята из выпускных групп, уже обладающие запасом теоретических знаний и практических навыков. И на этот раз все конкурсанты должны были выполнить на компьютере задания по основам теории сварки, оборудованию и технологии. Практическое задание включало в себя изготовление металлического барбекю. Работа предстояла не из простых, но юноши уверенно приступили к конкурсным испытаниям.

«Сложная конструкция, здесь много вертикальных швов и нижних швов. Был опыт, мангалы сваривал», - говорит учащийся Моршанского многоотраслевого техникума Алексей Каршин.

Олимпиада по профессии «Сварщик» проводится не случайно. Её областной этап решено было провести в приборостроительном колледже тоже по определённым причинам.

«Профессия сварщик очень востребована в нашем регионе, ребята по этой профессии 100% трудоустраиваются на предприятиях нашей области, что тоже очень важно. Кроме того, выбор этого места, места проведения не случаен. Ведь на базе приборостроительного колледжа открыт ресурсный центр и центр сертификации профессиональной квалификации по металлообрабатывающему производству», - сказала главный специалист-эксперт Управления образования и науки Тамбовской области Майя Стегачёва.

Среди членов жюри, которые оценивают работу молодых сварщиков, не только специалисты этой профессии, но и представители работодателей.

«Я уже участвую много раз членом комиссии в областных соревнованиях сварщиков. Ребята приходят подготовленные и теоретически, и практически. Кадры такие на любом предприятии будут нужны и востребованы», - отметил мастер ОАО «Завод «Электроприбор» Анатолий Григорьев.

Победителем областного этапа Всероссийской олимпиады профессионального мастерства стал Николай Попов из Тамбовского приборостроительного колледжа.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Владимир Поддячий

Главное

  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск