22.04.2011, 09:51
Липчане знакомятся с творчеством тамбовских художников, скульпторов и фотографов
Региональная общественная организация «Новая галерея» презентовала в Липецке арт-проект «СВИФТ», приуроченный к 375-летию Тамбова.
 

За 11 лет существования «Новая галерея» впервые приехала в Липецк, а арт-проект «СВИФТ» рассказал его жителям о Тамбове. Арт-директор «Новой Галереи» Ирина Бирюкова уверена, экспонаты выставки настолько разнообразны, что, несомненно, вызовут интерес у посетителей.

«Это не может не быть интересно для тех, кто любит историю, тех, кто интересуется краеведением, потому что это очень любопытные вещи, просто даже для тех, кому интересно, что рядом с ними. То есть, какая архитектура, какие дома, как себя люди чувствуют», - говорит арт-директор Тамбовской общественной организации «Новая Галерея» Ирина Бирюкова.

«СВИФТ» - такое название арт-проекту организаторы дали не случайно. Безусловно, поясняют они, творчество и образ английского писателя повлиял на формирование эстетических вкусов в культурной среде Тамбова, но в данном случае «СВИФТ» - это аббревиатура, которая расшифровывается как «Свое видение интересных фрагментов Тамбова».

Почему авторы арт-проекта «СВИФТ» решили организовать его презентацию в Липецке? Ответ на этот вопрос можно найти, глядя вот на эти старинные снимки. На них запечатлен сегодняшний металлургический центр России, который когда-то был уездным городом Тамбовской губернии.

«Тамбовский десант» - так шутливо себя назвали организаторы мероприятия, в числе которых были и представители администрации города Тамбова.

«Мне кажется, что липчане нас встретили очень хорошо, очень радушно, искренне рада тому, что эта выставка появилась здесь. Ведь город Тамбов и город Липецк связывают уже многие годы дружбы», - отметила заместитель главы администрации Тамбова Любовь Шанина.

Наши художники показали, какими тихими и уютными могут быть улочки Тамбова весной, как его жители отмечают праздники или проводят будни. В общем, сделали все, чтобы липчане захотели увидеть Тамбов воочию.

«Я, честно говоря, не был в Тамбове, хотя знаю его архитектуру достаточно не плохо по истории документальной, мне захотелось, конечно, посмотреть, то есть мне захотелось увидеть, потому что архитектура для меня очень значимый вид искусства», - говорит художник Андрей Ломоносов (Липецк).

Но тамбовская выставка на время стала не только местом культурного просвещения. Благодаря экспозиции «Новой галереи» встретились руководители управлений культуры двух городов и договорились о дальнейшем тесном сотрудничестве.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск