22.04.2011, 10:58
Тамбов: жители дома на Островитянова,17 боятся выходить на улицу
Жители дома №17 по улице Островитянова областного центра недоумевают. Их двор - из когда-то цветущего и зеленого - превратился в полигон для постоянных раскопок, кроме этого стал еще и опасным для жизни.
 

Сегодня вокруг дома - грязь и разруха. Сначала с торца, где раньше лежал асфальт, бордюрный камень и росли деревья, была проложена линия электропередач с напряжением 6 кВ, затем под двором пустили газовую трубу. При этом ни асфальт, ни бордюрный камень жильцам дома обратно не вернули. В дождь и слякоть, говорят люди, к дому подойти проблематично. Конец терпению людей пришел, когда над детской площадкой появилась еще и воздушная электролиния, которая, как уверяют жители, подключена к системе энергоснабжения и работает.

«Мы опасаемся за жизнь своих детей и за нас тоже, потому что под этой высоковольтной линией проходит еще газовая труба, мы беспокоимся и за детей, и за свою жизнь», - говорит Нина Подъяпольская.

В Ростехнадзоре мы выяснили, что ни газовая труба, ни подземная электролиния не нарушают требований безопасности. А вот «воздушка» техническим требованиям не соответствует, и специалисты Ростехнадзора готовы выехать на внеплановую проверку. Правда, исключительно с разрешения прокуратуры. Последняя дала согласие Ростехнадзору только с третьего раза. Первый отказ был дан в связи с тем, что на приложенном к документам заявлении не стоит подпись, а второй, когда на заявление уже стояла подпись, в связи с тем, что оно было отправлено по факсу.

«Мы подняли ФЗ 59 - о порядке рассмотрения обращений граждан РФ, подняли административный регламент службы, который разработан в порядке реализации указанного закона. И мы обнаружили, что ни в этом законе, ни в административном регламенте службы нет этих причин», - сказал начальник отдела энергетического надзора и надзора за ГТС по Тамбовской области Верхне-Донского управления Ростехнадзора Николай Перуновский.

В ожидании согласования мы попытались выяснить - подключена линия к системам энергоснабжения или нет - у «МРСК Центра - Тамбовэнерго» хотя бы по телефону.

 - Она подключена вообще?

   - Подключена.

 - На подключение этой линии разрешение давалось?

   - Не понял.

 - А на ввод в эксплуатацию? На подключение?

   - Все есть. Все документы.

 - А кем было выдано это разрешение? В Ростехнадзоре говорят, что разрешение именно на подключение этой линии к электроснабжению не было выдано.

   - Они, если согласовали этот проект, то это технические вопросы, и они просто урегулированы.

 - У меня есть ответ из Ростехнадзора, точнее ответ жильцам, который был дан, и там говорится о том, что не давалось разрешение в связи с тем, что данная линия не соответствует техническим требованиям.

   - Ну, мы пробное дали напряжение.

 - Так она подключена или нет?

   - Нет. Не подключена, а пробное давали.

Подобные ответы способны запутать кого угодно. Во время подготовки сюжета к жильцам дома приехали представители Тамбовэнерго и убедили их подписать бумаги о согласии на перенос детской площадки в другое место. Правда, еще неизвестно в какое. С одной стороны, конфликт можно считать исчерпанным. Но станет ли безопасней для людей сама электролиния, нависающая над двором? Ответ после проверки может дать Ростехнадзор.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск