22.04.2011, 16:54
Тамбовская область: в Мордовском районе начались весенние полевые работы
В южных районах области начались весенние полевые работы – сев яровых культур и закрытие влаги.

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Восход» - довольно крупное и крепкое хозяйство Мордовского района. Не так давно здесь приобрели 5 новых тракторов «Беларус» и приступили к севу яровых культур. В планах - посеять их три с половиной тысячи гектаров, вместе с озимыми, всходы которых тут хорошие, ожидается клин в пять тысяч гектаров.

«Посеяли 200 гектаров яровой пшеницы, 100 гектаров пока ещё ячменя и 126 гороха. Ведём культивацию тоже под зерновые, ведём культивацию, 1-ю культивацию даём под подсолнечник, и начали сеять сахарную свёклу», - говорит Виктор Шендаков, главный агроном СХПК «Восход» Мордовского района.

Посевные агрегаты работают на полях с семи утра и до позднего вечера. Механизаторы и их помощники полностью обеспечены техникой и семенным материалом. А ещё и бытовыми условиями.

«Семена все, подвоз всё нормально подвозят, две машины. Не простаиваем. Севцы есть, грузчики есть. За смену 90-100 гектаров, когда всё хорошо, не ломается. - Надежда есть, что нормально справитесь вот с этой посевной? - Справимся, всё нормально будет», - утверждает Сергей Уколов, механизатор СХПК «Восход» Мордовского района.

«Ну, работа у нас нормально, все условия у нас отличные, всё хорошо. Питание нормальное - полдник, обед. Работаем с полдника часиков до восьми»», - рассказывает Юрий Анохин, рабочий посевного агрегата СХПК «Восход» Мордовского района

От технических культур, несмотря на трудности прошлого 2010-го года, в СХПК «Восход» отказываться не собираются. Наоборот, увеличивают посевы сахарной свёклы - до 1300 гектаров, а собрать планируют 400 центнеров с гектара. Сдавать корни намерены в Липецкую область и на сахарные заводы Тамбовщины.

«От того, чтобы снижать посевы сахарной свёклы мы, в принципе, на этом этапе не планируем. Потому что, в принципе, относительно сахарной свёклы, потому что это основа экономики, на сегодняшний день, села», - отметил Олег Леонов, председатель СХПК «Восход» Мордовского района.

По сведениям областного Управления сельского хозяйства, на 21-е апреля яровых и технических культур в области посеяно уже 23 тысячи гектаров, из них чисто зерновых - более 20-ти тысяч. Лидируют южане - Токарёвский район посеял 6200 зерновых, Мордовский - 2000.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

  • У воспитанников и педагогов подросткового клуба «Крепыш» праздник. Впервые за 20 лет существования клуба в помещении сделали капитальный...

    12:18 24.01.2017

Поиск