22.04.2011, 20:50
В тамбовской зоогалерее «Тортилла» празднуют прибавление в семействе
В тамбовской зоогалерее «Тортилла» - настоящий «бэби бум». Два самых редких экспоната выставки принесли потомство. Прибавление в семействе празднуют и на суше и в воде.

Этим малышам еще несколько месяцев расти беспризорниками. От мамы и папы их намеренно отселили. Пресноводные скаты чуткостью в вопросах воспитания не отличаются, и вполне способны закусить собственными отпрысками. Но зато в области семейных отношений эти рыбы вполне консервативны. Живут вместе и размножаются исключительно по любви.

«У них сложно очень подбирается пара, бывает, сидят год, два, три, и самец и самка, и ничего не рожают. Обратили внимание на то, когда два одинаковых цвета, и самец и самка, то, как правило, у них ничего не получается», - говорит Евгений Левик, владелец зоогалереи «Тортилла».

Разведение скатов в неволе - процесс сложный, требующий терпения и немалого энтузиазма. Эта супружеская пара родом из Амазонки, поэтому вода в аквариуме имеет особый состав. Привычную среду обитания для скатов готовят чуть ли не в химической лаборатории. А вот с питанием проблем не возникает. Пресноводные обитатели приспособились кормиться дарами моря - кальмарами и креветками. Необычные гастрономические пристрастия и у другой пары родителей. Это редчайшие австралийские белки-летяги, так называемые сахарные поссумы. Неизвесно, почему они названы сахарными, но сладкое любят. Главное блюдо в меню - фруктовый йогурт и печенье. В отличие от скатов эта мамаша держит детей при себе, в своей сумке на животе. Поближе к сердцу.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Мария Дмитриева

Главное

Поиск