25.04.2011, 11:28
Тамбов отмечает праздник Пасхи
По всей России отмечают один из величайших христианских праздников - Светлое Воскресение Христово. В ночь на 24 апреля во всех православных храмах прошли торжественные богослужения.

 

10 часов вечера... Нескончаемым потоком идут люди в Тамбовский Кафедральный Спасо-Преображенский Собор. В ожидании праздника, в ожидании чуда.

 - Пасха - это большой праздник русского народа - Воскресение Христа. Поэтому мы всей семьей - дети наверх поднялись - всей семьей постоянно ходим на этот праздник.

 - Здесь такая служба замечательная, такие люди и такая атмосфера, что заряжаешься энергией на целый год. Мне кажется, это замечательно.

Собор убран цветами, зажжены все светильники и свечи. Пасхальную службу возглавляет Епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий. За несколько минут до начала службы Олег Бетин и Владимир Карев дарят Кафедральному Собору старинную, намоленную икону Георгия Победоносца.

 - Будет вершиться вновь молитва перед этой иконой. И Георгий Победоносец, я уверен, будет покровительствовать каждому, кто будет обращаться к этой иконе с молитвой. Владыка примите в дар от нас Храму Кафедральному и всему тамбовскому люду.

Последние мгновения ожидания таинства... Под переливы колокольного звона отворяют Царские Врата. Облаченные в светлые ризы священнослужители вместе с прихожанами идут вокруг Собора крестным ходом. Считается, что таким образом верующие выходят на встречу Иисусу Христу. Самый волнующий и светлый момент торжества - весть о воскрешении Спасителя.

 - Христос Воскресе!

 - Воистину Воскресе!

После полуночи духовенство сменяет ярко-белые одеяния на красные, они символизируют победу Иисуса Христа над Смертью. Все предыдущие дни служба проходила исключительно в великопостных черных одеждах. С наступлением воскресного дня верующих поздравил Епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий, он также зачитал пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который призвал христиан к миру и взаимной любви.

«Только тогда почувствуем мы и изменения к лучшему в общественном бытии, когда осознаем наличие нерушимой связи между совершаемым нами добром и общественным благополучием», - сказал епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий.

По православной традиции, празднование Пасхи продолжится еще сорок дней. Ровно столько Христос являлся своим ученикам до Вознесения. Ближайшая неделя называется Светлой седмицей. Еще ее называют Звонильной - это единственное время в году, когда подняться на колокольню с благословения священника может любой желающий. В народе говорят, что икона - это молитва в красках, храм - молитва в камне, а колокол - молитва в звуке. Люди верят, что особые вибрации колокольного звона способны исцелить и тело, и душу.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Александр Тормосов

Главное

Поиск