25.04.2011, 14:33
Как обезопасить себя от установки контрафактного ПО?
Почти 3 тысячи единиц контрафактной продукции на сумму более 770 тысяч рублей изъято из незаконного оборота на территории тамбовского региона в ходе операции «Контрафакт».

Сотрудники УБЭП подвели итоги двухнедельной операции, за время которой в области выявили 53 правонарушения, связанных с распространением фальсифицированной продукции. Среди тех, кто преступил закон, и предприниматели, которые установили нелицензионное программное обеспечение. Вполне логичный вопрос - а как обезопасить себя от установки контрафактного ПО? На этот вопрос ответит начальник отдела УБЭП УВД, подполковника милиции Дмитрий Бударин.

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: Дмитрий, мы все хорошо с вами помним ситуацию, когда директор школы был серьезно оштрафован за установку и использование нелицензионного программного обеспечения на школьных компьютерах. Эта история, к сожалению, не единична, и таких, как директор, могло быть огромное количество людей. Как, к примеру, мелким предпринимателям, представителям каких-либо организаций оградить себя, так сказать, обезопасить от использования нелицензионных программ?»

Дмитрий Бударин, начальник отдела УБЭП УВД по Тамбовской области: Что хотелось бы ответить на этот вопрос. Буквально на днях у нас проходило оперативно-профилактическое мероприятие «Контрафакт», практика показывает, что большинство, много предприятий как мелкого, так и среднего бизнеса на территории Тамбовской области, в частности, использует в своей деятельности, так называемое, контрафактное программное обеспечение. Почему люди делают это? Это к ним вопрос, конечно, но, как правило, вот опять же, как из проведённых наших мероприятий, бесед с ними, можно сделать несколько выводов. Как правило, это, прежде всего, незнание, то есть, всё-таки, такое понятие как авторское право, как право на распространение интеллектуальной собственности, на использование этой интеллектуальной собственности в нашей стране началось недавно совершенно, относительно недавно, по сравнению с другим миром. Кроме того, некоторые предприниматели хотят просто сэкономить, сэкономить на этом способе, уменьшая свои затраты в своей непосредственной деятельности в коммерческой. Это основные причины, которые вообще существуют, почему используется вот эта незаконная деятельность. Как себя оградить от этих вопросов, прежде всего - это должны быть определённого рода знания у человека, которые позволят ему отличить лицензионное программное обеспечение от нелицензионного программного обеспечения. Что можно посоветовать им?

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: Да, действительно, что можно посоветовать? Вот представим себе, я индивидуальный предприниматель, я ничего не соображаю в программном обеспечении. Подхожу к магазину, выбираю диск. Один стоит, понятное дело, 100 рублей, например, другой 50 тысяч. Здесь я пойму, да, хорошо. А если ценовая категория не сильно друг от друга отличается? Как отличить подделку от настоящего лицензионного программного обеспечения?

Дмитрий Бударин, начальник отдела УБЭП УВД по Тамбовской области: Во-первых, законодательством Российской Федерации, в частности, частью 4 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено обязательное заключение письменного соглашения на использование любого программного обеспечения, любого авторского произведения. То есть, в обязательном порядке должен быть заключен в письменной форме договор или какое-либо лицензионное соглашение.

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: Между кем и кем?

Дмитрий Бударин, начальник отдела УБЭП УВД по Тамбовской области: По закону - между автором произведения и непосредственно участником, то есть, непосредственно пользователем этого программного обеспечения или же любого другого продукта. Непосредственно там, как правило, у нас есть представитель этих производителей программных продуктов, через которых как раз и составляется вся документация. То есть, в обязательном порядке, как одно из необходимых условий использования лицензионного программного обеспечения - является письменная форма данной сделки.

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: Ещё какие-то есть, перечень ещё какой-то есть каких-то документов, что ещё можно?

Дмитрий Бударин, начальник отдела УБЭП УВД по Тамбовской области: Что бы ещё хотелось посоветовать. Прежде всего - обратиться к специалистам, которые уже давно занимаются данными вопросами, то есть распространением программного обеспечения, легального программного обеспечения и, как я ещё раз повторюсь, обращаться к официальным представителям, которые у нас на территории Тамбовской области есть, сейчас их уже довольно-таки много. То есть, которые именно занимаются распространением, обслуживанием данного программного обеспечения. Сейчас на территории нашей области очень распространено такое явление, понятие, как «чёрные внедренцы», так называемые, которые распространяют по мелким фирмам, по мелкому и среднему бизнесу, так называемое, контрафактное программное обеспечение. Но оно, соответственно, заметно ниже по стоимости, по дальнейшему его обслуживанию заметно ниже. Тут что можно сказать предпринимателям вот этим. Во-первых, надо проверять, какие документы есть у данного человека на использование данного программного обеспечения, какие он ему сможет предоставить документы для дальнейшего использования, для дальнейшего легального занятия данных программ. Как я уже говорил, то есть, в обязательном порядке должен быть договор, это в обязательном порядке. Причём, договор должен заключаться от имени самого правообладателя.

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: Никто не может предугадать того, что на компьютер, допустим, в какой-то фирме поставили сами сотрудники какую-то нелицензионную программу. Скачали ли с Интернета или с флешки принесли. Как проверить, все ли компьютеры в фирме с лицензионным программным обеспечением? Есть ли какие-то специальные программы, куда нужно обращаться?

Дмитрий Бударин, начальник отдела УБЭП УВД по Тамбовской области: Есть, сейчас уже давно разработаны определённого рода программные продукты, которые позволяют протестировать те программы, которые содержатся на компьютерных носителях. То есть, сразу выдается - лицензионная она, не лицензионная, то есть, они через Интернет связаны с производителем программных продуктов и сразу вам дают понять, какое это программное обеспечение, лицензионное - нелицензионное. Руководителям я могу посоветовать одно, во избежание неприятностей - использовать только лицензионное программное обеспечение, вот этот вопрос просто на себе замкнуть, если, конечно, это позволяют ему возможности.

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск