25.04.2011, 17:03
Тамбовский поисковый отряд «Альтаир» отправился в Ленинградскую область
Сводный поисковый отряд «Альтаир» отправился в район знаменитых Синявских высот Ленинградской области. Так в Тамбове стартовала Всероссийская акция «Вахта памяти - 2011».
 

18 дней и ночей. Именно столько будет длиться экспедиция. Ребят ждет тяжелая, кропотливая и очень важная работа. Найти останки погибших солдат и торжественно перезахоронить их. Для этого «альтаировцам» предстоит вручную просеять буквально каждую пядь земли. Чтобы не пропустить ни одну ценную находку. Например, именной медальон.

«Для меня лично такие экспедиции - это как дань памяти погибшим. Я не могу служить, и хотя бы в таком виде отдаем свой долг Родине», - сказала Александра Кузина, заместитель командира поискового отряда «Альтаир».

Для Александры это уже 7 экспедиция по счету. Вместе со своими товарищами девушка побывала в Калужской, Волгоградской областях и республике Карелия. А в Ленинграде поисковики бывают каждую весну. Три года в районе Синявских высот шли кровопролитные бои по прорыву блокады города.

«Безвозвратные потери очень были велики у наших дивизий, у 54-й, у 2 ударной армии. До сих пор там лежат останки солдат в болотах, в воронках, в окопах, не погребенные», - говорит Елена Валатина, руководитель Тамбовского регионального отделения общероссийской поисковой общественной организации «Поиск».

Поисковый отряд «Альтаир» принимает участие во Всероссийской «Вахте памяти» с 2002 года. За это время проведено 15 экспедиций, найдено более 200 останков воинов, 15 медальонов. Установлены имена 11 солдат Великой Отечественной войны.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Елена Мещерякова
телеоператор, Александр Тормосов

Главное

  • 16 января в суде будет решён вопрос об избрании меры пресечения в отношении 17-летнего подростка, который подозревается в тройном...

    12:14 16.01.2017
  • 13 января в Тамбове подвели итоги благотворительной акции «Дерево добра». Вот уже 15 лет ее проводит региональное отделение детского...

    21:25 13.01.2017

Поиск