26.04.2011, 11:37
Тамбовское отделение «Союза армян России» отметило день памяти геноцида армян
Впервые за долгие годы он совпал с православной Пасхой. Участники круглого стола, посвященного памяти этого страшного события, вспоминали истории, рассказанные предками о трагедиях, произошедших практически в каждой семье древнего народа.
 

Эту песню начала двадцатого века одному из участников круглого стола записал на телефон внук. В ней рассказывается о том, как армяне подвергались гонениям в Османской империи. Официально годом геноцида признан 1915-й, но и первые предпосылки, и первые жертвы страшного события появились задолго до него. Представители армянской общины Тамбова вспомнили своих предков, которые пережили ужас и боль геноцида, а затем задумчиво склонили головы, когда зазвучал национальный армянский инструмент - дудука.

Именно эту мелодию, как рассказывают представители общины, слушали их предки во времена геноцида. С тех пор у армянского народа она является траурной музыкой, отражающей всю печаль, накопившуюся за долгие годы. Участники собрания зажгли свечи и почтили память погибших и тех, кому пришлось покинуть Родину, минутой молчания.

«Моя бабушка со своей семьей - три брата, родителями, они тоже бежали. Ей было тогда где-то лет 16. И она при переходе реки Арат, то есть они бежали, но за ними стреляли - она получила пулю. И она умерла с этой пулей. Знаете, вроде для жизни это было не опасно, хотя беспокоило, конечно, но она говорила так - это мой крест, я должна носить его до конца дней своих», - рассказывает организатор армянской общины в Тамбовской области Гарник Хроян.

Большинство ученых говорят о полутора миллионах человек, погибших в годы геноцида, но истинные цифры до сих пор неизвестны. В этом году впервые за долгое время совпали две Пасхи - русская и армянская, в этот же день вспоминали жертв геноцида. Участники круглого стола усмотрели в этом знак.

 - Эти три события объединяет одно общее, на мой взгляд, это общее заключено в библейской мудрости - не убить.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Александр Тормосов

Главное

Поиск