26.04.2011, 17:21
Участники проекта «Детское турагенство» совершили обзорную экскурсию по Тамбову
Мастер-класс для юных экскурсоводов. Участники проекта «Детское турагенство», посвященного 375-летию Тамбова, совершили обзорную экскурсию по областному центру. Активисты детских организаций искренне считали, что знают о Тамбове если не все, то почти все.

Но на экскурсии по родному городу почувствовали себя гостями Тамбова.

 - Вы увидите то, чего нет в других городах, и кое-что в Тамбове есть, то, что единственное в мире. Больше нигде в мире вы этого не встретите.

Экскурсионный автобус едва двинулся с места, а экскурсанты уже заинтригованы. Мастер-класс для активистов детских организаций Тамбова проводит директор областного краеведческого музея Андрей Чиликин. После 10 минут экскурсии краеведческие знания ребят удвоились. Узнали о ценах столетней давности: за доставку от вокзала до Набережной «с ветерком» извозчик брал всего три копейки, и о мрачной истории дома Селезневых, сегодняшнем Дворце бракосочетаний. Оказывается, в 37-м в этом здании расстреливали врагов народа.

 - Объемный звук, это Асеевские эффекты... Они сейчас его не слышат. Они нас слышат, а о чем я говорю, не понимают. Я отойду сейчас на два шага в сторону, и этого эффекта уже не будет.

Дом купца Асеева - одна из остановок двухчасовой экскурсии. Пятиминутный рассказ, но в нем сразу несколько необычных легенд и интересных фактов.

 - Говорят о том, что здесь есть подземный ход. Но, честно говоря, по нему не ходил, не знаю, но легенда такая присутствует. Идет он где-то под каналом реки Цны и выходит где-то в Пригородном лесу.

После мастер-класса ребята сами смогут выступать в роли гидов, уверены организаторы проекта «Детское турагентство». Во всяком случае, без труда будут проводить экскурсии для сверстников.

«Ребята научаться, как действовать, как отвечать на нестандартные вопросы, может быть, увидят ситуации, может быть, увидят несколько интересных мест», - говорит Владимир Свиридов, начальник отдела по работе с детскими организациями, руководитель Тамбовской городской детской Думы.

Рассказ экскурсовода ребята слушают внимательно, многие конспектируют, кто-то даже записывает на диктофон. А на вопрос, готовы ли сами взять в руки микрофон и занять место экскурсовода, отвечают неоднозначно.

«Я так историю Тамбова изучаю, читаю книжки. - Ты хотел бы себя попробовать в роли экскурсовода? - Я не знаю, я застеснялся бы наверное быть экскурсоводом», - сказал Дмитрий Малин, ученик школы №8 Тамбова.

Директор краеведческого музея Тамбовщины считает, что стать экскурсоводом после трех занятий практически невозможно. Сам он учился этому 8 месяцев, затем годами практиковался, изучал, читал, анализировал. И, тем не менее, проект «Детское турагентство» называет полезным и очень нужным.

«У нас же принята программа по развитию туризма Тамбова и Тамбовской области. А главной составляющей любого такого проекта, связанного с туристами - должны быть гиды, экскурсоводы. К сожалению, в Тамбове их не так уж и много. Надеюсь, что поколение, которое придет, будут рассказывать о Тамбове и области с той любовью, с которой я люблю этот город», - отметил Андрей Чиликин, директор областного краеведческого музея.

На базе всех детских организаций города уже созданы турагентства. Главный экзамен для юных экскурсоводов состоится 13 мая.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Александр Тормосов

Главное

  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск