27.04.2011, 11:57
26 апреля в Тамбове вспоминали ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции
В 25-ю годовщину трагических событий в городском парке «Сочи» состоялось торжественное открытие памятника «Жертвам ядерных катастроф».
 

С самого утра в парке «Сочи» по традиции собрались сотни тамбовчан. Среди них не только ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, но и их жены, дети, внуки. Ветераны той катастрофы вспоминают события 25-летней давности, словно это было вчера.

«Разрушенный блок, идет страшная работа: цемент, вертолеты, вот это все... Картина так в глазах и стоит. Люди, как муравьи, трудятся, стараются, выкладываются. Работали по 12 с лишним часов», - вспоминает ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Александр Поводов.

В ликвидации Чернобыльской аварии принимали участие около 2-х тысяч тамбовчан. Почти половины из них сейчас нет в живых. В память о героях той беспощадной войны с радиацией в Тамбове установили монумент «Жертвам ядерных катастроф». Архитекторы вместе с ликвидаторами последствий аварии работали над ним почти 7 лет.

«Окружающий мир, который нас окружает, вот эти полированные грани плоскости, они даже отражают солнце, небо. И когда происходит техногенная катастрофа, все это рушится. Грани - это взрыв, осколки. И даже отскочил один», - говорят авторы памятника «Жертвам ядерных катастроф» Наталия Цыцина и Михаил Салычев.

Протоиерей Георгий Неретин освятил памятник, тамбовчане возложили к монументу венки и живые цветы. А представители областной и городской власти поблагодарили ликвидаторов аварии за неоценимый вклад в борьбе с ядерной угрозой.

«Я хочу сказать огромное спасибо мужеству и героизму самых простых, самых обыкновенных тамбовчан, которые пришли на помощь в страшные минуты. Спасибо вам, низкий поклон», - сказал глава Тамбова Алексей Кондратьев.

После встречи в парке тамбовские ликвидаторы аварии отправились в краеведческий музей. Активистам чернобыльского движения вручили дипломы от администрации области.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск