28.04.2011, 09:37
Сотрудники тамбовских лесничеств бьют тревогу
Многие тамбовчане, отдыхая на природе, пренебрегают правилами противопожарной безопасности и жгут костры, что в условиях установившейся сухой погоды может привести к лесному пожару.
 

Установившаяся тёплая погода и праздничные дни - головная боль для тех, кто призван охранять наше общее достояние - лес. Сейчас в лесных массивах области много прошлогоднего хвороста, сухой травы, которые могут вспыхнуть от малейшей искры. Но это не останавливает желающих порезвиться на природе. Особенно пожароопасная ситуация ежегодно складывается в пригородной зоне Тамбова, где бывает огромное количество отдыхающих. Чтобы предотвратить лесные пожары, работники Пригородного производственного участка Тамбовского лесхоза по заказу лесничества прокладывают новые минерализованные полосы, обновляют старые - вдоль автодорог, на границах лесов и зон отдыха.

«На наше лесничество было намечено 55 километров. Все 55 километров уже сделаны. И подновление минерализованных полос 800 километров, из них мы уже одну восьмую сделали. На сегодняшний день это большая работа», - говорит главный лесничий Пригородного лесничества Вера Лапина.

Сегодня приходится полностью перекрывать доступ посторонним машинам в лес.

«Перепахиваются все заезды, дорожки, тропинки. Даже экскаватором перекапываем некоторые. Ставим шлагбаумы, объяснительную работу производим, плакаты, аншлаги. Всё делаем для того, чтобы возгораний не было», - отметил начальник Пригородного производственного участка Тамбовского лесхоза Николай Щербаков.

За последние недели произведена также опашка 17-ти лесных посёлков и кордонов. И всё же никакие меры не помогут, если все мы, жители области не позаботимся о пожарной безопасности наших лесов.

«Давайте к лесу относиться очень аккуратно. Если кто и приезжает - брать с собой обязательно лопаты, иметь воду. Лучше, конечно, костров не разводить. У меня убедительная просьба: в выходные и праздничные дни любить лес, уважать лес, хорошо к нему относиться», - сказала главный лесничий Пригородного лесничества Вера Лапина.

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск