28.04.2011, 12:09
В Тамбове искали и нашли тех, кто незаконно собирает подснежники и торгует ими
Как выяснилось, большая часть первоцветов, которые продаются в городе, внесены в областную Красную книгу и находятся на грани исчезновения.
 

Центральный рынок. В разгар дня здесь идёт бойкая торговля. Живые, садовые, комнатные, многолетние и, конечно, вот такие маленькие, хрупкие лесные цветы. Сотрудники управления по охране окружающей среды вместе со стражами правопорядка, как только в продаже стали появляться подснежники и первоцветы, начали выходить на городские рынки с проверками.

«Часть этих растений занесена в Красную книгу Тамбовской области. За их уничтожение, продажу - предусмотрена административная ответственность. Штраф на сумму от полутора до 2-х с половиной тысяч рублей», - говорит заместитель начальника отдела государственного контроля управления по охране окружающей среды и природопользованию Александр Бессонов.

В первую очередь санкции грозят тем, кто срывает подснежники - они под федеральной охраной. Впрочем, в Тамбове гораздо больше сородичей этих белоснежных цветов. Букетики голубого оттенка - это первоцветы. Рвать их можно, но только в небольших количествах и ни в коем случае не для торговли. Тем не менее, на микрорынке в районе Первомайской площади - первоцветы в свободной продаже. Завидев видеокамеры, продавец поспешил скрыться.

На нет и суда нет. В отсутствии нарушителя невозможно составить протокол. Так и не дождавшись продавца первоцветов, участники рейда двинулись на север Тамбова, не проехав и полпути - вновь обнаружили нарушительницу, как выяснилось, пенсионерка только что приехала из Пригородного леса.

Тамбовские экологи настоятельно советуют старушке не пренебрегать региональным законодательством - покинуть насиженное на ступенях магазина место.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск