29.04.2011, 09:20
В Тамбовской области школьники помогают восстановить пострадавшие от пожаров леса
Школьники наиболее сильно пострадавшего от прошлогодних лесных пожаров Моршанского района решили помочь восстановить знаменитые сосновые леса. Первыми в акцию «Посади дерево» включились ученики Вяжлинской средней школы. Для них это привычная и любимая работа.
 

На протяжении многих лет местная молодежь каждую весну сажает сосны. А в самой школе действует единственный в области музей истории леса.

Школьный музей истории леса для жителей поселка Вяжли - это большой семейный альбом. На стендах нет-нет, да и мелькнет фотография предка в форме лесничего начала прошлого века. Лес для истинного вяжлинца начало всему. Он кормит и дает работу многим поколениям местных жителей. В свою очередь каждый из них на своем веку не одну сотню деревьев посадил.

«Огромное количество саженцев. В том числе и мы, выпускники этой школы. Все мы были задействованы, и сейчас у нас дети работают на посадке леса», - говорит заместитель директора по учебной работе Вяжлинской средней школы Светлана Шмуткина.

Формально Вяжлинское школьное лесничество существует всего несколько лет, на деле местная молодежь помогала лесхозу растить сосны еще в позапрошлом веке. В наши дни старшеклассники каждую весну несколько недель работают на лесных делянках. С посадочным материалом проблем никогда не бывает. Саженцы буквально носят ведрами. Их выращивают неподалеку в Вяжлинских же питомниках. Нехитрую технологию посадки осваивают, чуть ли не в младенческом возрасте.

«Пятьдесят сантиметров примерно. У нас специальные мечи, как они называются, надо сделать яму, и когда посадим, мы должны закопать и еще притоптать, чтобы воды много не попадало», - говорит ученик 9 класса Вяжлинской средней школы Александр Кожевников.

Быстрее показать, чем рассказывать. В прошлом году ребятам пришлось освоить еще одну науку - как тушить деревья. На всякий случай. Моршанские леса в прошлом году серьезно пострадали от лесных пожаров. Горело и недалеко от Вяжлей, но с огнем удалось справиться быстро. Теперь предстоит восполнить не только вырубленное, но и сгоревшее.

«Сажаем и дополняем лесные культуры двух лет, трех лет, однолетние. Стараемся сделать плановую приживаемость», - сказал начальник Вяжлинского производственного участка Моршанского лесхоза Александр Мотричкин.

В этом году в одном только Вяжлинском отделении лесхоза планируют посадить 75 гектаров отборного соснового леса. На семи гектарах сосны поднимутся исключительно благодаря школьному лесничеству. Свежепосаженным лесам вокруг Вяжлей расти, по меньшей мере, еще лет пятьдесят. Зато спустя полвека эти ребята смогут сказать своим внукам: наш лес - наших рук дело. Именно так, как их бабушки и дедушки говорят сегодня.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Мария Дмитриева

Главное

Поиск