03.05.2011, 10:48
Алексей Плахотников об инвестиционном проекте в сфере экологии
В Тамбове, как, впрочем, и в регионе стало больше мусора. Каждое утро, а теперь еще и ночью, только одна компания «ТЭКО-Сервис» вывозит из областного центра более 300 тонн твердых бытовых отходов. Эти показатели, по словам специалистов, уже побили все рекорды по количеству мусора в городе.

И говорят они только о том, что уровень жизни тамбовчан, к счастью, становиться стабильнее после кризиса. Однако, где и как планируют перерабатывать скопившийся мусор? В регионе уже разработан инвестиционный проект в сфере экологии на примере реализации Генеральной схемы санитарной очистки населенных пунктов области. Итак, что представляет собой этот инвестиционный проект, на какое время он рассчитан и кто будет в нем участвовать?

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: Итак, чтобы ответить на этот вопрос я сейчас представляю гостя в нашей студии депутата Государственной Думы Алексея Плахотникова. Алексей Михайлович, инвестиционным проектом по переработке мусора сейчас частно-государственное партнерство. Расскажите, пожалуйста, что это за инвестиционный проект?

Алексей Плахотников, депутат Государственной Думы РФ: Чтобы начать говорить о нем, надо чуть-чуть истории, буквально пару слов. Мы долгое время работали над схемой санитарной очистки области, почти полтора года. И вот 4 октября 2010 года губернатор Тамбовской области Олег Иванович Бетин ее подписал. И вот на основании этой схемы санитарной очистки области, тех данных, которые нам дали научно-исследовательские изыскания, потому что схема санитарной очистки области вел институт, мы и разработали тот инвестиционный проект. Я бы сказал, вы знаете, достаточно такой большой инвестиционный проект, он рассчитан на два периода. И рассчитан примерно на 5 лет. Вот такой инвестиционный проект. Его можно разделить на две составные части, прежде всего, это утилизация твердых бытовых отходов, крупногабаритного мусора и логистическая схема вывоза на всей территории Тамбовской области. Это будет единая схема и единые правила утилизации. Сейчас, если мы посмотрим на болевые точки Тамбовской области, вот там есть карта санитарной очистки области, достаточно есть много таких территорий, много красного, красные точки - это те проблемные места. Мы их насчитали 39. В течение этой программы, этого инвестиционного проекта все эти точки будут закрыты. Вместо них появятся 7 новых. Сначала, это 7 новых полигонов, на которых будет построено 5 перегрузочных станций и один мусоросортировочный завод. Это будет до 1 января 2015 года сделано. На это есть уже и инвесторы, на это есть денежные средства. Это примерно будет стоить на строительство полигонов, примерно будет выделено 225 миллионов рублей. Это вот первое. Второе - это логистическая схема. Логистическая схема связана с чем, будут по всей области расставлены однообразные контейнеры, будет однообразная логистика, будут закуплены такие большие мусоровозы, на шасси КАМАЗы, объемные, которые будут вывозить этот мусор на те семь полигонов, которые будут созданы в течение двух лет. В этом году планируется первых четыре полигона уже пустить в эксплуатацию - это Мичуринск, это Рассказово, это Уварово, это Кирсанов. Если взять в общем инвестиционный проект, то первый его этап - мы трудоустроим 330 тамбовчан, которые будут работать в этой новой сфере. И в конце этого периода в различные бюджеты будут направлены, эти организации будут платить 70 миллионов рублей.

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: Что касается второго этапа, расскажите.

Алексей Плахотников, депутат Государственной Думы РФ: Второй этап, знаете, это то, что мы сейчас утилизируем, мы хотим из этого сделать пеллеты. Пеллеты - это такой горючий материал, из которого потом мы хотим получить электроэнергию и тепло. Понимаете, мы из маленькой нашей области, где проживает чуть больше миллиона людей, можем создать экологическую область. Мы будем собирать весь этот мусор и перерабатывать его. Вот это достаточно интересно. По нашим планам через 5 лет мы должны утилизировать всего лишь 10-15% от всего мусора, а сейчас мы утилизируем 95-97%.

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: Вот как раз вы об этом сказали на недавнем форуме ЕВРОРОСС. Международный форум был, как с вашей точки зрения нужно изменить сейчас сложившуюся ситуацию вообще в стране. Давайте вот от частного к общему перейдем.

Алексей Плахотников, депутат Государственной Думы РФ: Вы знаете, вот в последнее время вот и наши руководители - и Премьер, и Президент говорят о решении этих вопросов. Вопросы экологии, вопросы утилизации ТБО и промышленных отходов стоят очень остро и государство начало выделять на это деньги, конечно, больших денежных средств я думаю, что у нас не получится, потому что бюджет у нас направлен на решение социальных вопросов, но привлечь бизнес, привлечь бизнесменов российских и зарубежных для решения этих вопросов, привлечь бизнес, чтобы они начали получать прибыль из этого - это возможно сделать и вот на примере Тамбовской области - это достаточно ярко показано, когда государственная власть делает заказ частникам, ну, бизнесменам и контролирует выполнение этого заказа, помогая своим административным ресурсом.

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: Вы сейчас сказали о совершенствовании законодательства, тезисно, расскажите, вот первое, второе, третье, как конкретно необходимо изменить закон?

Алексей Плахотников, депутат Государственной Думы РФ: Вы знаете, надо вот распределить функции - что за федеральной властью, что за областной властью, что за местной властью. Потому что на сегодняшний день, там федеральная власть дает, например, лицензирует наши полигоны - это надо сделать местным властям, на областном уровне; на областном уровне - оставить тариф, который должен приниматься на захоронение, естественно; местной власти отдать нормы накопления, потому что каждая местная власть знает сколько накапливается и можно привести исследования, потому что, например, город Тамбов от, например, Мучкапа или моего любимого Инжавино отличается - это понятно по накоплению. Вот эти распределить функции. Следующий момент, и главная задача нашего законодательства привлечь сюда бизнесменов. Мы его должны привлечь естественно, конечно, мотивацией. Мотивацией в плане быстрой дачей земельного участка, быстрое согласование на законных основаниях разрешительной схемы получения там земли, или получение на использование полигона, это вот тоже. Может быть, мы рассматриваем это, и сделать льготы по налогообложению тех коммерсантов, которые приходят в эту сферу.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск