03.05.2011, 12:01
Начальник Управления сельского хозяйства Тамбовской области о прогнозах на урожай 2011
К посевной в регионе приступили все районы области. Сельхозтоваропроизводители уже засеяли около 30% от всей посевной площади. Аграрии, как, впрочем, и Управление сельского хозяйства, в ожидании того, что на этот раз земля насытится влагой вдоволь и даст хороший урожай.

Но, а действительно, какие прогнозы на него существуют уже сейчас, с учетом того, что на эту посевную кампанию в регионе потратят чуть больше пяти миллиардов рублей? Об этом начальник регионального управления сельского хозяйства - Александр Аксенов.

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: На какую поддержку смогут рассчитывать сельхозтоваропроизводители области в этом году? Какие субсидии на покупку минеральных удобрений, покупку дизтоплива они могут рассчитывать?

Александр Аксенов, начальник Управления сельского хозяйства Тамбовской области: Прежде всего - все сельхозтоваропроизводители, которые получают кредит в кредитных учреждениях, будут иметь возможность получить субсидию по процентной ставке по кредитам. Как правило, субсидию выплачиваются в размере ставки рефинансирования. Помимо этого идет поддержка сельхозтоваропроизводителей в части предоставления субсидий на приобретение минеральных удобрений. Правда, надо говорить о том, что эта поддержка, она действует не безусловно, а при соответствии нормам внесения под конкретной культурой, конкретных объемов. Только в том случае могут сельхозтоваропроизводители получить эту поддержку. Также хозяйства, приобретающие элитные семена, могут получить субсидию по компенсации части затрат на приобретение элитных семян. О чем мы с вами говорили - это льготное топливо, в соответствии с решением Правительства, то есть цена установлена по Тамбовской области на уровне 15 660 рублей за одну тонну дизельного топлива. Дизельное топливо сельхозтоваропроизводителям области будет поставлено в объеме 38 тысяч тонн всего по году. Ежемесячно мы распределяем в соответствии с заявками, которые нам направляют районы, а районы опять же запрашивают у сельхозтоваропроизводителей.

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: Я знаю, что у некоторых сельхозтоваропроизводителей области есть такая проблема в реализации зерна, прошлогоднего именно зерна. Насколько эта проблема действительно остро стоит сейчас?

Александр Аксенов, начальник Управления сельского хозяйства Тамбовской области: Здесь можно сказать, что она и есть и в то же время не является настолько острой, чтобы возникали проблемы у хозяйств, которое еще это зерно не реализовали, и которое требуют здесь какого-то вмешательства на уровне субъекта. Да, на самом деле, остатки есть, они небольшие, и, в основном, это те остатки, которые позволят хозяйствам, имеющим животноводство, это животноводство в полной мере обеспечить зернофуражом и концентрированными кормами. Значительную роль для хозяйств, которые ведут животноводство, имеет решение Правительства по распределению зерна, хранящегося в Интервенционном Фонде на элеваторах Тамбовской области, о распределении его не на биржевых торгах, а по квотам, по той цене, по которой оно было закуплено. То есть цена зерна на уровне 4400 рублей и 4600 рублей за тонну. Зерно такое распределено по первому траншу в объеме 28 тысяч тонн именно фуражного, там еще часть была продовольственного, которое пошло на изготовление муки, и 25 тысяч тонн будет распределено, вернее уже распределено по второму траншу. Действительно проблемы, острой проблемой это не является.

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: Каким образом повлияла такая затяжная весна на начал полевых работ?

Александр Аксенов, начальник Управления сельского хозяйства Тамбовской области: Да, она повлияла, прежде всего, тем, что сроки начала полевых работ сдвинулись где-то, в среднем, на две-три недели, но говорить о том, что вот это плохо или хорошо, наверно, однозначно мы здесь говорить не должны. Прежде всего, для вегетации той или иной культуры необходимо несколько факторов - это количество световых дней, сумма положительных температур и, в общем-то, если лето будет холодным, то, собственно говоря, вегетация для любого растения она в количестве дней растягивается. При более, конечно, не жарком, которое угнетает, а при тех температурах, которые оптимальны для растений срок вегетации, разумеется, сокращается. Но, в то же время, справедливый вопрос и, в частности, сельхозтоваропроизводители, которые занимаются возделыванием сахарной свеклы уже отмечают, что вегетационный период, в частности, для этой культуры будет сокращен. Потому что данная культура, как мы с вами знаем, убирается после того, как заканчиваются и уборка зерновых, и даже сев озимых, и здесь беспокойство вызывает, какой будет осень.

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: Мы с вами оба знаем, что делать прогнозы дело неблагодарное, и тем не менее. Какие планы уже существуют на этот год по урожаю. Сколько будет сахара, сколько будет зерна произведено?

Александр Аксенов, начальник Управления сельского хозяйства Тамбовской области: Планы текущего года таковы - произвести зерна в весе после доработки два с половиной миллиона тонн, произвести сахарной свеклы - 3 миллиона и одна десятая тысячи тонн, подсолнечника - более 300 тысяч тонн и произвести картофеля на уровне прежних лет - не менее 460 тысяч тонн.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

Поиск