VestiTambov.ru - 7 лет!
8 (4752) 71-26-91 - общественная «горячая линия» связи с избирателями, в будние дни, с 9-00 до 17-00.
ВЕСТИ
03.05.2011, 12:01

Начальник Управления сельского хозяйства Тамбовской области о прогнозах на урожай 2011

К посевной в регионе приступили все районы области. Сельхозтоваропроизводители уже засеяли около 30% от всей посевной площади. Аграрии, как, впрочем, и Управление сельского хозяйства, в ожидании того, что на этот раз земля насытится влагой вдоволь и даст хороший урожай.

Но, а действительно, какие прогнозы на него существуют уже сейчас, с учетом того, что на эту посевную кампанию в регионе потратят чуть больше пяти миллиардов рублей? Об этом начальник регионального управления сельского хозяйства - Александр Аксенов.

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: На какую поддержку смогут рассчитывать сельхозтоваропроизводители области в этом году? Какие субсидии на покупку минеральных удобрений, покупку дизтоплива они могут рассчитывать?

Александр Аксенов, начальник Управления сельского хозяйства Тамбовской области: Прежде всего - все сельхозтоваропроизводители, которые получают кредит в кредитных учреждениях, будут иметь возможность получить субсидию по процентной ставке по кредитам. Как правило, субсидию выплачиваются в размере ставки рефинансирования. Помимо этого идет поддержка сельхозтоваропроизводителей в части предоставления субсидий на приобретение минеральных удобрений. Правда, надо говорить о том, что эта поддержка, она действует не безусловно, а при соответствии нормам внесения под конкретной культурой, конкретных объемов. Только в том случае могут сельхозтоваропроизводители получить эту поддержку. Также хозяйства, приобретающие элитные семена, могут получить субсидию по компенсации части затрат на приобретение элитных семян. О чем мы с вами говорили - это льготное топливо, в соответствии с решением Правительства, то есть цена установлена по Тамбовской области на уровне 15 660 рублей за одну тонну дизельного топлива. Дизельное топливо сельхозтоваропроизводителям области будет поставлено в объеме 38 тысяч тонн всего по году. Ежемесячно мы распределяем в соответствии с заявками, которые нам направляют районы, а районы опять же запрашивают у сельхозтоваропроизводителей.

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: Я знаю, что у некоторых сельхозтоваропроизводителей области есть такая проблема в реализации зерна, прошлогоднего именно зерна. Насколько эта проблема действительно остро стоит сейчас?

Александр Аксенов, начальник Управления сельского хозяйства Тамбовской области: Здесь можно сказать, что она и есть и в то же время не является настолько острой, чтобы возникали проблемы у хозяйств, которое еще это зерно не реализовали, и которое требуют здесь какого-то вмешательства на уровне субъекта. Да, на самом деле, остатки есть, они небольшие, и, в основном, это те остатки, которые позволят хозяйствам, имеющим животноводство, это животноводство в полной мере обеспечить зернофуражом и концентрированными кормами. Значительную роль для хозяйств, которые ведут животноводство, имеет решение Правительства по распределению зерна, хранящегося в Интервенционном Фонде на элеваторах Тамбовской области, о распределении его не на биржевых торгах, а по квотам, по той цене, по которой оно было закуплено. То есть цена зерна на уровне 4400 рублей и 4600 рублей за тонну. Зерно такое распределено по первому траншу в объеме 28 тысяч тонн именно фуражного, там еще часть была продовольственного, которое пошло на изготовление муки, и 25 тысяч тонн будет распределено, вернее уже распределено по второму траншу. Действительно проблемы, острой проблемой это не является.

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: Каким образом повлияла такая затяжная весна на начал полевых работ?

Александр Аксенов, начальник Управления сельского хозяйства Тамбовской области: Да, она повлияла, прежде всего, тем, что сроки начала полевых работ сдвинулись где-то, в среднем, на две-три недели, но говорить о том, что вот это плохо или хорошо, наверно, однозначно мы здесь говорить не должны. Прежде всего, для вегетации той или иной культуры необходимо несколько факторов - это количество световых дней, сумма положительных температур и, в общем-то, если лето будет холодным, то, собственно говоря, вегетация для любого растения она в количестве дней растягивается. При более, конечно, не жарком, которое угнетает, а при тех температурах, которые оптимальны для растений срок вегетации, разумеется, сокращается. Но, в то же время, справедливый вопрос и, в частности, сельхозтоваропроизводители, которые занимаются возделыванием сахарной свеклы уже отмечают, что вегетационный период, в частности, для этой культуры будет сокращен. Потому что данная культура, как мы с вами знаем, убирается после того, как заканчиваются и уборка зерновых, и даже сев озимых, и здесь беспокойство вызывает, какой будет осень.

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: Мы с вами оба знаем, что делать прогнозы дело неблагодарное, и тем не менее. Какие планы уже существуют на этот год по урожаю. Сколько будет сахара, сколько будет зерна произведено?

Александр Аксенов, начальник Управления сельского хозяйства Тамбовской области: Планы текущего года таковы - произвести зерна в весе после доработки два с половиной миллиона тонн, произвести сахарной свеклы - 3 миллиона и одна десятая тысячи тонн, подсолнечника - более 300 тысяч тонн и произвести картофеля на уровне прежних лет - не менее 460 тысяч тонн.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Юрий Сычев

Поиск
Главное

Последний звонок у выпускников школ

Последний звонок 24 мая прозвенел для выпускников общеобразовательных учреждений. В Тамбове в этом году «до свидания» скажут школе более 1 200...

12:01 24.05.2016

Первенство области по конкуру

В Тамбовской области начали развивать олимпийские виды конного спорта. Недавно созданная федерация провела первые чемпионат и первенство области по...

20:46 23.05.2016

Областная олимпиада «Умницы и умники»

Самые эрудированные школьники области сошлись в интеллектуальной схватке за путевку в известную телевизионную игру «Умницы и умники». В качестве гостя...

20:36 23.05.2016

Новая площадка для экзаменов в ГИБДД

В межрайонном экзаменационном отделе ГИБДД представили макет новой площадки, где кандидаты в водители будут демонстрировать навыки управления...

20:28 23.05.2016

Для утилизации отходов необходимо иметь лицензию

Организации, осуществляющие сбор, транспортировку, переработку и размещение отходов с 1-го по 4-й классы опасности в соответствии с федеральным Законом...

18:20 23.05.2016

Александр Никитин о летнем отдыхе детей

До начала летних каникул дни считают не только школьники, но и те, кто занимается организацией отдыха детей.

18:16 23.05.2016

Проверка пляжей

Пусть и не по погоде, а только по календарю, наступает лето. Чуть больше чем через неделю, в Тамбовской области официально объявят купальный сезон. О...

18:12 23.05.2016

Российский азимут-2016

На лыжном стадионе в парке Дружбы 22 мая «Российский азимут» вычисляли полторы тысячи участников. В 11-ый раз тамбовские ориентировщики вместе со всей...

15:34 23.05.2016

День Николая Угодника в Мамонтовой пустыни

Православные христиане отметили День памяти Святителя Николая Чудотворца. Тысячи верующих со всего региона собрались в Свято-Никольском монастыре...

15:13 23.05.2016

VestiTambov.ru - новости Тамбова и Тамбовской области.

Сетевое издание: Государственный Интернет-Канал «Россия», свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014г. (по состоянию на 23.03.2016г.), выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

© 2009-2016, ГТРК «Тамбов» - филиал ФГУП «ВГТРК». Для лиц старше 16 лет.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.

При частичном использовании текстовых и/или фото материалов в печатных изданиях ссылка на ГТРК «Тамбов» обязательна.

При частичном использовании текстовых и/или фото материалов в интернете гиперссылка на www.vestitambov.ru обязательна.

Любое использование аудио- и видеоматериалов ГТРК «Тамбов», а также полное использование текстовых материалов - исключительно с письменного согласия ГТРК «Тамбов».

В отношении произведений (аудио- и видеоматериалы) ГТРК «Тамбов», отображаемых на сайте, не допускается осуществление без письменного разрешения ГТРК «Тамбов» действий, направленных на то, чтобы устранить ограничения использования произведения, установленные путем применения технических средств защиты авторских и смежных прав (программным комплексом «плеер аудио-, видео- материалов» установлено ограничение - прослушивание/просмотр, без права копирования).

Почтовый адрес: 392000, гор. Тамбов, ул. Мичуринская, 8 "А".

Приемная: тел. +7 (4752) 72-12-12, gtrk@intmb.ru.

Служба новостей телеканала «Россия 1»/Тамбов: тел. +7 (4752) 72-90-42, vesti@intmb.ru.

Редакция «Радио России»/Тамбов: тел. +7 (4752) 72-80-71, radio@intmb.ru.

Редакция сайта: тел. +7 (4752) 72-44-36, news@intmb.ru.

Реклама на сайте: тел. +7 (4752) 72-26-29, reklama@intmb.ru.

Проведение онлайн конференций и прямых трансляций на видеоканале «Тамбов: Территория Вдохновения»: тел. +7 (4752) 71-85-44, itv@intmb.ru.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru