03.05.2011, 16:55
В Тамбовской области обнаружили уникальную находку
Удивительное письмо обнаружили ученики Мутасьевской средней школы Моршанского района в старинных церковных книгах местного прихода. Оказалось, что жители их села могут быть причастны к постройке одного из красивейших храмов русского скита на горе Афон в Греции.

Раритетная бумага отправилась в школьный музей, где уже не одно десятилетие копятся ценные экспонаты.

Письмо, где архимандрит русского скита, расположенного на Святой горе Афон, просит родственника и бывших односельчан поучаствовать в сборе денег на расширение и ремонт Ильинского собора, теперь, конечно же, главный экспонат музея Мутасьевской школы. Но есть и другие. Уже почти десять лет под руководством учителя истории местные школьники с увлечением обыскивают старые чердаки и подвалы, по крупицам восстанавливая мир своих прабабушек и прадедушек

«Это так очаровывает, это так затягивает! И потом, наверно я этой «своей болезнью заразила всех остальных». Не только у нас школьники приносили и приносят вещи старинные, но даже жители!», - говорит Галина Турапина, учительница истории Мутасьевской средней школы.

В этом маленьком музее посетителям разрешено все. Каждый экспонат, даже самый древний, можно потрогать и опробовать в деле. Нарядиться в народный костюм и примерить прапрабабушкин венчальный венок, сделанный по моде позапрошлого века из воска и бумаги. Покачать люльку, в которой качали твоего прадеда. Покопаться в бабушкином сундуке с приданым. Каждая вещь принадлежала кому-то из жителей окрестных сел и деревень. Поэтому собирать коллекцию вдвойне интересно.

«Это помогает мне возвратиться к моим корням. К моим родственникам, которые здесь жили много веков назад и сейчас живут. Я узнаю, как жили мои предки», - сказала Марина Короткова, ученица 11-го класса Мутасьевской средней школы.

Судя по дошедшим до наших дней вещам, жили предки мутасьевских школьников неплохо. Питались разнообразно - об этом свидетельствует сборник местных рецептов, собранных ребятами, и «разнокалиберная» посуда. Одевались нарядно. А на мебели и предметах быта старались вырезать свои инициалы. Чтобы хорошая вещь не потерялась или не украли. А еще пели. Чуть-чуть иначе, чем их потомки, но с не меньшим воодушевлением.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Мария Дмитриева

Главное

Поиск