04.05.2011, 10:49
В Тамбове отметили Радоницу
3 мая Православная Церковь отметила Радоницу - день особого пасхального поминовения усопших. В этот день принято посещать кладбища и поминать умерших родственников.
 

Сегодня на Петропавловском так же, как и на других кладбищах города, было многолюдно. Люди празднуют Радоницу. Именно в этот день существует обычай  отмечать Пасху на могилах усопших и поминать умерших родственников.

«Вообще всех близких поминаем, посещаем могилки. Я люблю очень этот праздник. Хорошо, я сейчас на пенсии, у меня есть возможность посещать. Раньше по выходным, а сейчас вот могу...», - говорит Людмила Колмакова.

Утром в честь первого - после Пасхи - родительского дня в тамбовских храмах прошли торжественные богослужения. А позже слова панихиды звучали под открытым небом.

 - Вечная память.

Многие в этот день совмещают поминальный обряд с весенней уборкой на могилах. Несмотря на то, что в праздник работать не рекомендуется, сажать цветы, красить оградки или убирать опавшие листья - особо не возбраняется.

«Верующий человек верит в Воскресенье, поэтому и косточки должны быть в подобающем виде. Через этот прах святой, как говорил великий поэт, «любовь к отеческим гробам», через это мы познаем и небо», - отметил протоиерей Виктор Лисюнин.

За красоту и благолепие тамбовских кладбищ горожане ратовали еще в позапрошлом веке. К примеру, на Петропавловском существовала особая организация, она так и называлась «Петропавловское кладбищенское братство». Руководил «братством» глава города, почетный гражданин Иван Потапов. Совсем недавно краеведы обнаружили его могилу, а тамбовские семинаристы поддержали идею «братства» и даже готовы приводить заброшенные могилы в порядок.

«Не важно, знаем мы этих людей или не знаем, все равно надо помогать. Чтобы эти могилы не были забыты», - сказал студент Тамбовской духовной семинарии Александр Серебров.

По словам обычных людей, Радоница - это один из немногих дней в году, когда визит на кладбище не навевает печали. Наоборот, истинно верующим этот праздник приносит радость, успокоение и осознания того, что смерть не конечна.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Мария Дмитриева
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

Поиск