04.05.2011, 11:14
В Платоновке установили мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны
Меньше недели остаётся до празднования Дня Победы. В минувшие выходные в Платоновке Рассказовского района Тамбовской области был установлен мемориал погибшим односельчанам.

Эту весну мы будем помнить всегда, - говорят жители Платоновки, глядя на величественный монумент, возведённый в память о воинах-земляках, погибших в годы Великой Отечественной Войны. Участие в создании этого памятника приняли десятки человек: от простых жителей до первых лиц области - глава региона Олег Бетин, председатель Тамбовской областной Думы Александр Никитин, его первый заместитель Владимир Карев и другие. Торжественную церемонию открытия мемориала возглавил губернатор области.

«Насколько трагична и жертвенна была эта война. И тех, кто погиб, кто сегодня живёт, убелённый сединами, их надо не только поддерживать, не только говорить добрые слова, но и делами защищать их честь, имя и победу» - сказал глава администрации Тамбовской области Олег Бетин.

Под звуки оружейного салюта, гимнов России и Тамбовской области генерал-майор Виктор Подлужный зажег главный символ победы и вечной памяти - огонь.

Почти 380 платоновцев не вернулись с полей боевых сражений. А те, кто сегодня продолжает рассказывать внукам и правнукам о войне и является живым примером человеческого мужества и бесконечной преданности Родине, всю торжественную часть праздника провели возле чёрных плит, на которых золотыми буквами высечены имена и фамилии погибших товарищей.

«В памяти всё возникло в моей - вся моя жизнь, как проходила война, как началась, как кончилась. Нас из семьи четверо воевали, двое только остались живы - и то, ходить только я могу, а брат лежит. Душевно переживаю», - говорит ветеран Великой Отечественной войны Константин Толмачев.

Инициатором строительства мемориала выступил первый заместитель председателя Тамбовской областной Думы Владимир Карев. Это уже 34-ый памятник погибшим в годы войны, установленный на территории области. В кратчайшие сроки - за 20 дней строители возвели монумент, изготовленный и привезённый из Украины.

«Я очень довольна, я живу, мне какая красота, я как в Москве сейчас живу», - говорит Евдокия Плыкина.

Белые голубки, отпущенные в небо школьниками, стали символом благодарности за мир, который принесли им их деды и прадеды. А завершилась торжественная церемония открытия мемориала возложением венков, которых местные жители принесли бесчисленное множество.

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск