04.05.2011, 17:15
В Тамбове прошел рейд «Чистый воздух»
По данным экологов, 70% загрязняющих веществ в воздухе областного центра - результат работы автотранспорта. И портят городскую атмосферу, в основном, автобусы. В рамках всероссийских Дней экологической безопасности в Тамбове прошел рейд «Чистый воздух».
 

Между тем, какое количество вредных веществ автобус «выдыхает» в окружающую среду, и его техническим состоянием - прямая зависимость. Самый большой вред наносят старички «Икарусы», есть и особо вредные «Газели». Чтобы определить, кто соответствует нормам, а кто перешел все рамки - существуют специальные приборы. Датчик помещают в выхлопную трубу и просят водителя надавить на газ 10 раз подряд. За эти несколько секунд прибор успеет сделать 10 замеров и вывести средний показатель.

«Максимальные показатели - коэффициент поглощения не должен превышать 2,5 единицы, и для автобусов с двигателями с турбонаддувом не более 3,5 коэффициента светопоглащения. Вот сейчас проверили автобус - у него - 0,8. То есть автобус соответствует», - говорит Юрий Ведищев, ведущий инженер филиала ЦЛАТИ по Тамбовской области.

Тот, кто не соответствует нормам, получает административное взыскание - причем виновными считаются и водитель, и организация, поставившая «дымящий транспорт» на маршрут. Штраф от 500 до 1000 рублей только для тех, кто окружающую среду отравляет не очень сильно. Для тех, за кем «газ стелется шлейфом» - более серьезное наказание.

«Если очень высокое превышение, уже снимаются номера, и чтоб их получить они уже должны снова техосмотр», - сказала Галина Цветкова, начальник отдела государственного контроля, управления по охране окружающей среды и природопользованию.

Экологические рейды подобного рода в Тамбовской области стали традиционными. Но, по словам специалистов ситуация год от года ухудшается. При такой изношенности общественного транспорта, как сегодня, получить «глоток чистого воздуха» в центре города проблематично. Положение могут спасти троллейбусы. Речь о том, чтобы постепенно перейти на этот экологически безвредный транспорт ведется давно. Но пока это слишком дорого.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Мария Дмитриева
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск