05.05.2011, 09:34
В Тамбовской области прошли масштабные учения МЧС
На Новой Ляде прошли масштабные учения. Почти 90 единиц боевой техники и более 500 человек приняли участие в операции. Пожарные, сотрудники лесхозов, представители администраций городов и районов, поселковых и сельских советов продемонстрировали свою готовность к борьбе с лесными пожарами.
 

Комиссия во главе с Олегом Бетиным осматривает технику и оборудование, необходимые при пожарах. Прошлый год показал, перебои со связью мешали заниматься делом тем, кому дорога каждая минута. Поэтому в 2011 на вооружении у Тамбовского управления лесами появились спутниковые системы.

«Надо ехать туда то. Но мы не знаем, как ехать, потому что дорог много, и в прошлый раз солдаты, когда там возвращались, ушли не по той дороге, то есть они берут навигатор и дальше по навигатору едут по электронной карте», - сказал глава администрации Тамбовской области Олег Бетин.

Вызвал интерес и передвижной пункт управления. Единственный в области. Комплекс из пяти автомобилей - не только мобильный дом на колесах, но и место связи с внешним миром посредством спутниковых систем, Интернет и радио. Осмотр точек окончен, но в штаб приходит неприятное сообщение. В районе лесополосы замечено возгорание. Пожарные из лесничества с огнем не справляются. На помощь спешат районные силы, а затем и сотрудники МЧС. В воздухе появляются два самолета, один из которых беспилотник. Пожар перерастает в верховой, но уже менее чем через полчаса возгорание ликвидируют.

«Это здесь может и легко, а в лесу там намного сложнее, там и ветки, и кусты, не подъехать, не подойти, там через такой бурьян лезешь, конечно, сложнее», - говорит пожарный отряда Челнавского лесхоза Андрей Рожков.

Пока пожарные справлялись со вторым пожаром, уже - торфяным, за приготовлением шашлыка задержана компания молодых людей. Отдых ребятам пришлось продолжить в отделении милиции. Учения закончены.

«Первое, чего мы достигли - это мы проверили готовность сил и средств, само прибытие сюда вот этих подразделений и личного состава говорит о том, что мы готовы в любое время суток подняться и прибыть в район чрезвычайной ситуации», - сказал начальник ГУ МЧС России по Тамбовской области Александр Зайцев.

Жаркое лето 2010-го многому научило. Опыт прошлого и технологии настоящего должны стать хорошим подспорьем в борьбе со стихией.

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • В Моршанском межрайонном следственном отделе возбудили уголовное дело в отношении 48-летней жительницы Пичаево, которая подозревается в...

    12:05 19.01.2017

Поиск