05.05.2011, 09:56
Российские солдаты будут укрываться одеялами, изготовленными в Тамбовской области
Моршанская мануфактура выиграла тендер на производство этой продукции для Министерства обороны.
 

Полученный от Министерства обороны заказ на солдатские одеяла стал для Моршанской мануфактуры самым крупным за последнее десятилетие. Много лет назад фабрика знавала лучшие дни. Здесь трудились больше двух тысяч человек, продукция - одеяла пользовались спросом, а госзаказы появлялись регулярно. В годы кризиса предприятие обанкротилось. Два года назад Моршанская мануфактура была спасена благодаря своевременному вмешательству администрации Тамбовской области, временно превратившись в государственное унитарное предприятие, а в 2010 году полный пакет акций выкупила крупная Торгово-промышленная компания «Инвест-знание». Объемы производства выросли на 40%. А в жизнь рабочих фабрики пришло давно забытое понятие «стабильность».

«Мы сейчас много работаем, много нового ассортимента. С апреля месяца у нас повышается заработная плата. Небольшие, но сдвижки есть», - говорит мастер участка по выработке одеял ЗАО «Моршанская мануфактура» Мария Шамарина.

Самая большая проблема, которая до сих пор стоит перед Моршанской мануфактурой, это сбыт. До недавнего времени главными ценителями и покупателями моршанских одеял были в основном жители Средней Азии и Сибири.

«К сожалению, сейчас спрос на шерстяные изделия очень сильно упал. Кроме того нам не дают развернуться на нашем российском рынке импортные товары. Плохого качества, по низкой цене», - отметил главный инженер ЗАО «Маршанская мануфактура» Азаил Мирзоев.

Единственный выход остаться на плаву и даже получать прибыль - государственные заказы. Первый раунд в борьбе за рентабельность фабрика уже выиграла. Из десятка российских текстильных компаний Министерство обороны на этот раз предпочло Моршанскую мануфактуру. За четыре с половиной месяца рабочие должны изготовить сто пятьдесят тысяч шерстяных военно-медицинских одеял нового образца. По сравнению с теми одеялами, которыми много лет укрывались служащие российской армии, эти и плотнее, и теплее. Но и производить их на старом оборудовании дольше и сложнее.

Если работы будут выполнены в срок - Моршанскую мануфактуру ждет еще больший заказ на следующий год. Заинтересовалось продукцией фабрики и МЧС - им «на пробу» было сделано несколько десятков одеял с логотипом министерства. Моршанскими одеялами укрываются и в поездах РЖД, и в российских клиниках.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Мария Дмитриева

Главное

Поиск