05.05.2011, 10:45
Контрафактный алкоголь в Тамбове
Сотрудники центра по борьбе с нарушениями в сфере потребительского рынка Тамбовской области прикрыли деятельность торговой точки по реализации контрафактного алкоголя. Среди изъятой партии - продукция известных мировых брэндов, к примеру, «Johnnie Walker».
 

В ходе операции «Алкоголь-Табак», офицеры областного УМВД заглянули в ничем непримечательный магазинчик на перекрёстке Рылеева и бульвара Энтузиастов. В торговой точке реализовывался, так называемый, «левый алкоголь». Причём к визиту сотрудников милиции ассортимент магазина был довольно скуден, продукция пользовалась спросом.

«Дело было поставлено на широкую ногу. У помещения без вывески, где реализовывалась алкогольная продукция, выстраивалась очередь. При этом организатор подпольного магазина не только не имел лицензию, но и никаких документов, подтверждающих её происхождение и безопасность. В продаже находилась продукция известных мировых брендов виски «Black Label», причём покупателей не смущала цена одной бутылки - 250 рублей, хотя стоимость оригинальной продукции данного вида на российском рынке колеблется от 1300 до 2 000 рублей», - говорит заместитель начальника центра по борьбе с нарушениями в сфере потребительского рынка Сергей Щеголев.

Всего было изъято около 300 бутылок, и не только виски. Впрочем, похоже, именно этот напиток пользовался популярностью, а вот его качество теперь определяют эксперты УМВД. Но криминал состоит в другом - торговля шла без акцизов и лицензий. И оформление бутылки - вовсе не оригинальная - подделка, как ни крути.

«Здесь вопрос стоит о контрафактности не в том плане, что качественный данный продукт или не качественный, здесь используется и тот момент, что данный алкогольный напиток имел определённые нарушения, связанные с этикетками, акцизными марками и так далее и тому подобное. Акцизные марки - подлинность их выясняется. Использование товарного знака самого продукта», - сказал руководитель ОИОС УМВД РФ по Тамбовской области Алексей Жданов.

По факту изъятия алкоголя решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 327 - сбыт заведомо поддельных акцизных марок. Владельцу магазина, если его вина будет доказана, грозит штраф до 100 000 рублей.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Игорь Корнейков

Главное

Поиск