05.05.2011, 17:17
В Тамбове прошли традиционные детские соревнования «Безопасное колесо»
Инспекторы ГИБДД оценивали, насколько хорошо школьники знают правила поведения на проезжей части и знакомы ли с оказанием первой медицинской помощи.
 

Сегодня у школьников одна забота - поскорей бы закончился учебный год. У инспекторов ГИБДД забота другая - по статистике половина всех дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних случаются именно летом. Причины банальны - управление скутерами и велосипедами с нарушениями правил дорожного движения, и отсутствие контроля со стороны взрослых.

«Через дорогу я бегаю только тогда, когда зелёный светофор. - А в неположенных местах, где нет зебры, например? - Там я перехожу обычно, когда смотрю - машин нет, там я и перехожу», - сказал Данила Шаповалов.

В этом году конкурс проводится в преддверии 11-го мая. В этот день, по инициативе Организации Объединённых Наций, в нескольких странах стартует десятилетняя акция по обеспечению безопасности дорожного движения. Среди прочего в её программе значится - профилактическая работа не только с детьми, но и со взрослыми.

«В школе говорят ребёнку, что нужно переходить там-то там-то, нужно соблюдать правила дорожного движения. 10 раз в школе скажут, но 1 раз ребёнок пойдёт со взрослым, перейдёт дорогу в неустановленном месте и у него, к сожалению, складывается стереотип, что так можно, со мной ничего не случилось, когда я с мамой переходил дорогу в неустановленном месте, и вот этот стереотип, конечно, очень трудно поменять», - говорит Станислав Конышев, старший государственный инспектор Управления ГИБДД по Тамбовской области.

Среди участников соревнований обычные школьники и юные инспекторы дорожного движения. Последние на «отлично» знают правила пересечения проезжей части и неукоснительно их соблюдают. Правда, признаются, что не все друзья следуют их примеру.

«Если на светофоре мало машин стоит, то иногда не стоят на светофорах, не ждут зелёного света. Кто как, но надеюсь, что после этого дня они будут знать, и никогда не будут нарушать», - рассказала Таня Мочалова.

Победитель городских соревнований, команда 6-го лицея города Тамбова, будет представлять город на региональном этапе конкурса «Безопасно колесо» и бороться за путёвку на всероссийский этап.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

Поиск