06.05.2011, 09:55
В Тамбовской области открыли мемориал воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны
В Гавриловском районе открыли мемориал павшим воинам в годы Великой Отечественной войны. 35-й среди построенных в последние годы и один из самых масштабных комплексов области открывали в торжественной обстановке первые лица региона.
 

По-настоящему майский солнечный день только подчёркивает величие комплекса, так вписавшегося в холмистый ландшафт. Мемориал, который по количеству великих имён великой же войны, едва ли не первый в Тамбовской области, теперь открыт.

Площадь этого мемориального комплекса 800 квадратных метров, а на гранитных плитах высечены имена чуть большего числа гавриловцев, которые так и не вернулись с полей сражения. Трое из них - Герои Советского Союза - это командир стрелковой дивизии Степан Перекальский, Зоя и Александр Космодемьянские.

Местные старики ещё девочкой помнят Зою Космодемьянскую, которая в свои 18 стала Героем Советского Союза, так и не выдав фашистам своих товарищей.

«Несмотря на то, что гласит известная русская пословица: Памятуй только добро, а зло забывай, невозможно не вспомнить сегодня о том бесчинстве, о том изуверстве немецких фашистов, захватчиков», - сказал Александр Никитин, председатель Тамбовской областной Думы.

Знали здесь и полковника Перекальского. В решающий момент он взял на себя инициативу управления войсками и погиб, освобождая Курск. Впрочем, помимо всенародно известных, в Гавриловке почти в каждой семье были свои герои.

«Наши деды, один был в плену всю войну, второй вернулся с войны без ног, был лётчиком. Они умерли здесь в мирное время, но война коснулась всех нас», - рассказал Алексей Кожевников, местный житель.

И статистика военных лет в этих местах тому доказательство. Из одного только Гавриловского района на фронт ушли 10 тысяч человек, домой вернулись меньше половины.

«Золотом высечены имена тех, кто не вернулся, кто уходил отсюда на фронт, обещал победить и вернуться назад. Они победили, но вернуться не смогли, и сегодня на родную землю возвращена их память», - говорит Олег Бетин, глава администрации Тамбовской области.

С военными песнями, с возложением венков и цветов, а ещё с воздушными шарами и голубями, парящими, как и мечтали фронтовики, в мирном небе, открытие мемориала в честь павших воинов в Гавриловке - стало на Тамбовщине стартом целой компании, посвящённой 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск