06.05.2011, 15:35
В Тамбовской области увековечили память Владимира Вернадского
Первый в России бюст установлен в доме-музее села Подъём Пичаевского района, который был некогда имением известного учёного, мыслителя и общественного деятеля.
 

Старинная усадьба, невероятно живописные пруды и в духе начала минувшего века оркестр. Своего барина, то есть известного учёного, мыслителя, политика Владимира Вернадского местные крестьяне тоже встречали едва ли не с фанфарами, так его здесь любили. Гражданской позицией, научными открытиями нерукотворный памятник Вернадский воздвиг себе ещё при жизни, но в Вернадовке открывают бюст вполне реальный.

«Конечно, замысел был давно и уже вылеплен был бюстик настольный Владимира Ивановича. Вот он стал основой, хотя здесь уже другая интерпретация, но это был первый толчок», - говорит автор памятника Александр Куликов.

Автор памятника Александр Куликов подчёркивает, - создать, установить и открыть этот бюст помогали множество меценатов. Да и сам скульптор работал безвозмездно, с надеждой на то, что потомки оценят. А в этом, как заверили столичные гости из Фонда имени Вернадского, сомнений никаких.

«После того как Украина стала самостоятельным государством, оказалось, что в России памятника Владимиру Ивановичу Вернадскому нет. Сегодня будет событие, которое должно быть отмечено в летописях даже потому, что открывается первый памятник в России этому великому гениальному учёному», - сказал президент Фонда имени Вернадского Кирилл Степанов.

С уважением и гордостью о Владимире Вернадском, который хоть и не был уроженцем Тамбовской области, но отдал ей значительную часть жизни, говорили и первые лица региона. В какой-то мере они его последователи. Ведь больше известный как автор учения о ноосфере, Вернадский 11 лет был гласным Тамбовской губернской Думы, а позже представлял Тамбовщину в российском законодательном собрании того времени.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск