10.05.2011, 09:47
Глава администрации Моршанска Геннадий Калинин о ситуации на промпроизводствах города
Пройдя по улицам Тамбова, моршанский градоначальник успел обсудить не только проблемы выхода мелких и крупных производств из кризиса, но и состояние занятости населения.

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: Геннадий Викторович, сегодня такие два крупных предприятия градообразующих моршанских как «Моршанская мануфактура» и «МОРШАНСКХИММАШ» вышли из кризиса. Что они значат для экономики Моршанска?

Геннадий Калинин, глава администрации Моршанска: Вы знаете, это два, вы правильно сказали, градообразующих предприятия с многолетней историей, трудовой историей. Историей трудовых династий. У каждого из этих предприятий есть свое имя. Вы знаете, когда в 2008 году по стране пошел экономический кризис, который мы привыкли так называть, конечно, эти предприятия пережили сложную, наверно, судьбу. Ну, если остановиться на предприятии «МОРШАНСКХИММАШ», то в середине 2008 года отсутствовало руководство на предприятии, собственник предприятия тоже был уже не известен, где он находился, каким образом предприятие должно было существовать и работать. И вот здесь, наверно, впервые в истории, на мой взгляд, область, да может быть в целом и Россия, глава администрации области применил так называемые рычаги государственного регулирования рыночной экономики. То есть были предприняты колоссальные меры для спасения реального сектора экономики. Именно в 2008 году по постановлению главы администрации области предприятию в рамках государственной программы снятия напряженности на рынке труда были выделены 9 миллионов рублей.

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: Ну, много это или мало?

Геннадий Калинин, глава администрации Моршанска: Вы знаете, для предприятия это да, позволило сохранить «костяк» трудового коллектива, который впоследствии уже смог удержаться на плаву вместе с предприятием, ну, и начать свое динамично развитие. То есть это дает возможность выходить уже на совсем другой, совершенно иной уровень. Производить иную продукцию, которая, главное, востребована на рынке труда.

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: Что касается как раз занятости, вот хотелось такой вопрос задать - как сейчас вообще обстоит ситуация с занятостью?

Геннадий Калинин, глава администрации Моршанска: Вы знаете, если говорить в целом по городу Моршанску, то занятость содержится на областном уровне. Но, понятно, есть тенденция к скрытой, латентной безработице, она существует как в целом и по стране. Но я вам должен сказать, что возможность сохранения завода «ХИММАШ», «Моршанской мануфактуры» по такой же схеме дало возможность видеть перспективы развития города. Здесь простор деятельности очень большой. Я вам могу сказать, что на сегодняшний день можно развивать строительный бизнес.

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: То есть, есть почва?

Геннадий Калинин, глава администрации Моршанска: Это востребовано сегодня, да. Государство оказывает целый ряд поддержек в рамках той или иной программы. Область точно такую же ситуацию нам дает возможность поддерживать. Конечно, нужно работать, конечно, нужна отдача. Когда сидишь на одном месте, жалуешься на все, что не получается, оно и не получится.

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: Результата не получится.

Геннадий Калинин, глава администрации Моршанска: Если ты востребован обществом, то у тебя все сложится, если этой востребованности нет, если нет знаний, а главное желание, то, конечно, будет очень сложно и трудно закрепиться в обществе и показать себя как личность.

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: Но и вот тогда последний вопрос - вот кто же тогда уже показал себя как личность, кроме руководителей «МОРШАНСКХИММАШа» и «Моршанской мануфакутры», какие предприятия еще можно назвать лидерами?

Геннадий Калинин, глава администрации Моршанска: Ну, вот смотрите, в городе Моршанск успешно действует предприятие ООО «Стройсервис». Есть ряд предпринимателей пищевой промышленности, ну, скажем, Моршанский пивоваренный завод. Таких предприятий по Моршанску очень много и руководителей таких много. За каждым стоит определенная личность, понимание вопросов, знание своей отрасли, ну, и естественно, каждодневный кропотливый труд.

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: Спасибо.

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • 16 января в суде будет решён вопрос об избрании меры пресечения в отношении 17-летнего подростка, который подозревается в тройном...

    12:14 16.01.2017

Поиск