12.05.2011, 10:12
В Тамбове подводят итоги первых месяцев работы проекта «Электронная регистратура»
Записаться на прием к специалисту или узнать расписание работы врачей, не выходя из дома. В областном центре подводят итоги первых месяцев работы проекта «Электронная регистратура». Он запущен пока только в тестовом режиме в двух поликлиниках - в детской имени Коваля и 6-ой взрослой.
   

Программа «Электронная регистратура» - отечественный продукт. Создана в Перми и успешно используется на просторах России. Одна из ее функций - запись к врачу по Интернету. Ей медики пророчат огромное будущее. Все данные учитываются. Пациент сам может выбрать конкретного специалиста, день и время посещения, зарезервировав их за собой. Очереди меньше, довольных пациентов больше. Старые картонные талоны отныне здесь вне закона. Но прежде, чем отучить от них посетителей, медперсоналу пришлось переучиваться самому. Хотя создатели регистратуры позаботились об удобстве пользователей.

«Они уже достаточно давно, более 3-4 лет работают в этом направлении. Программа достаточно простая и для работников медицинской сферы. То есть для наших регистраторов», - говорит инженер-программист детская поликлиники имени Коваля Владимир Корябкин.

Зеленые строчки - врач свободен, красные - время занято. Желтые - резервные места для срочных больных. В эту же таблицу попадают и те, кто записался по старинке.

«У нас пациент может записаться очно, по телефону и через Интернет. Все это идет через электронную регистратуру. На сегодняшний день у нас около 8 тысяч пациентов записались через электронную регистратуру. Но, к сожалению, через Интернет пока еще маловато. Порядка 2-3%», - говорит главный врач детской поликлиники имени Коваля Галина Холодович.

Маленькую Киру к врачу записала мама. И как раз по Интернету. Избавив таким образом бабушку от лишних хождений в поликлинику за талончиком, а дочку от томительного ожидания в очереди.

«Нам в два года нужно пройти всех специалистов, анализы. Все мы сделали по Интернету. Дочка очень быстро все это оформила, карта уже была у врача, без проблем», - говорит Людмила Новикова.

Во взрослой поликлинике №6, где также внедрена электронная регистратура, мнения разделились. И врачи, и медсестры отмечают, что очереди уменьшились, а нагрузка специалистов распределена более разумно. Запись по Интернету тоже нашла своих поклонников. И противников.

«Как оказалось, есть за и против. Часть очень довольны системой, а часть против. Это те, которые захотели именно сегодня попасть на плановую помощь. Особенно к специалистам», - отметила главный врач городская поликлиники №6 Ирина Нечаева.

Попасть к врачу без предварительной записи или направления от терапевта можно только в случае экстренной необходимости или острой боли. Во всех других случаях лучше записаться: tambov.k-vrachu.ru . Пока этот адрес только для пациентов шестой и детской поликлиники Коваля. Но в недалеком будущем электронная регистратура должна появиться во всех лечебных учреждениях города и области.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Мария Дмитриева
телеоператор, Юрий Сычев
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

Поиск