12.05.2011, 12:08
Тамбовский ипподром готовится к открытию бегового сезона
С какими результатами областные коневладельцы подошли к этой черте, и для кого она обещает стать заветной финишной?

Сегодня на ипподроме затишье. Но это перед бурей, - говорят знатоки. Через считанные дни беговые дорожки и трибуны буквально загремят. В преддверии бегового сезона здесь произошло не менее значимое событие. Красавица Полынь ожеребила пока ещё безымянного, но уже, судя по генам, чемпиона.

«Полтора часа назад это чудо появилось на моих глазах и на ваших практически глазах. Мы сделали всё, чтобы родился первоклассный жеребёнок», - говорит заслуженный мастер спорта Александр Исаев.

Как птицу видно по полёту, так и лошадь - по родословной. Успех на беговой дорожке вполне предсказуем, - говорит ветврач и наездница Алла Попова. Например, если у лошади «прямое плечо», неизбежны перегрузки.

«Изначально генетика. Ну, а потом правильность работы, правильность ухода, кормёжки, как подковать. Самое главное - что у лошади? У лошади, говорят, пять сердец, одно сердце в груди и 4 в копытах» - говорит ветеринарный врач Алла Попова.

Тамбовский ипподром и местные конюшни здешние работники называют не иначе как лабораторией. Вороные, в яблоках, рыжие, белоснежных, русские, американцы и орловцы - все они испытуемые. Лошадей привозят из разных конезаводов. Здесь над ними работают, правильно кормят и поят, а заодно определяют дальнейшую судьбу. Если кобыла хорошо бегает - станет маткой. Не показывает резвость - идёт на продажу. 30 из местных обитателей в ближайшие дни выйдут на беговые дорожки. Но ставки на потенциальных чемпионов делать рано. Многое покажут заезды. Прогнозы не делают, потому что знают, на открытие сезона приедет немало гастролёров. Они составят серьёзную конкуренцию тамбовским лошадкам. Так в прошлом году было на «Кубке губернатора», который долгое время был открыт только для тамбовских участников.

«А в прошлом году был эксперимент, привезли лошадей с Московского ипподрома и с Орла, Курска, в результате - первый год, когда наша лошадь не выиграла, «Кубок губернатора» увезли в Москву», - отметил главный зоотехник Тамбовского ипподрома Юрий Синицын.

В этом году 21-го мая на открытие бегового сезона ждут участников из Липецка и Воронежа, а ещё потенциальных чемпионов привезут в Тамбов из Уваровского района. Для зрителей, заверяют организаторы, бега станут настоящим шоу, где будет организовано катание, открыты буфеты и даже предусмотрены почти экзотические для Тамбова зрелища - такие, как собачий конкур.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Александр Тормосов

Главное

Поиск