13.05.2011, 21:06
В Тамбовской области проводят исследования укрывного материала «Спанбонд»
Как уберечь землянику и другие ягоды от лютых заморозков. Во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства имени Мичурина проводят исследования укрывного материала «Спанбонд». Тонкое волокно способно защитить овощи и ягоды от внешних неблагоприятных факторов.

Ирина Козлова вместе с помощниками осматривает каждое растение. Главное - понять, какой нетканый материал лучше защищает «капризную» землянику от заморозков и позволяет ей активно развиваться. Это часть совместного эксперимента ученых Всероссийского научно-исследовательского института садоводства и представителей Котовского завода нетканых материалов по исследованиям «Спанбонда». Прочное волокно создают на базе «Котовской нетканки», оно способно защищать овощи и ягоды от жары и морозов.

«Внешний вид наших плантаций, которые перед вами, он, конечно, демонстрирует достаточно хорошее, успешное развитие по сравнению с плантацией, которая используется по обычной технологии, которая не используется в применении укрывных материалов», - говорит Ирина Козлова, руководитель группы земляники, ведущий научный сотрудник ВНИИС имени Мичурина.

Ученые из Мичуринска проводят испытания укрывного материала, разного не только по плотности, но и по цвету. Например, в этом году «проверку на прочность» во ВНИИСе проходят белая, голубая, красная и черная пленки. Как подчеркивает Ирина Козлова, все четыре цвета показали хороший результат. Под белой и голубой - растения благополучно перезимовали, на некоторых уже появились первые цветы. Под черным и красным, мульчирующим материалом, нет сорняков, он позволяет практически полностью избежать ручных прополок. Теперь ученым остается только ждать первого урожая, по которому мичуринские исследователи сделают вывод о том, как «Спанбонд» влияет не только на зимовку растения, но и на качество урожая.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск