16.05.2011, 10:39
«Российский банк развития»
«Российский банк развития» реализует на территории нашей страны государственную программу поддержки малого и среднего предпринимательства. Как эту госпрограмму выполняют в Тамбовском регионе, а также какие еще существуют меры поддержки бизнессообщества?
 

Консультации, семинары, юридическое обеспечение, бизнес-планирование - это лишь малая часть той поддержки, которую сегодня оказывают как на местном, так и на федеральном уровне представителям малого и среднего бизнеса. Однако, одной из главных форм помощи предпринимателям, по-прежнему, остается финансовая поддержка. Ее осуществляют как фонды содействия кредитованию, так и банки. Всего за 2010 год представители малого и среднего бизнеса Тамбовского региона получили около трех с половиной тысяч кредитов на общую сумму более 15 миллиардов рублей. Это, по словам специалистов областного Управления промышленности и предпринимательства, почти на 35% больше, чем в 2009 году.

«Сегодня у нас где-то 8 с половиной тысяч малых и средних предприятий, где-то порядка 28 тысяч индивидуальных предпринимателей. Это тоже для области серьезные цифры, причем рост по сравнению с прошлым годом составил 17%. Я имею в виду рост малых и средних предприятий. Это наверно тоже сказалась вот эта финансовая поддержка», - говорит президент ТПП Тамбовской области Николай Калинов.

Сегодня руководители более 30 тамбовских предприятий используют средства «Российского банка развития» для финансирования своего бизнеса в рамках государственной программы поддержки малого и среднего предпринимательства. За последний год предприниматели уже получили заемные средства на общую сумму чуть более 130 миллионов рублей. «РосБР» работает не только через банки - партнеры, которые предлагают кредиты, но и, по словам заместителя председателя правления банка Олеси Теплоуховой, путем финансирования организаций инфраструктуры - лизинговых и факторинговых компаний.

«То есть предприятия могут получить не только кредит, но и другие виды финансовых услуг. В частности, лизинговые компании являются партнерами нашего банка, значит можно получить имущество в лизинг. Мы работаем с факторинговыми компаниями, с компаниями, оказывающими услуги по микрофинансированию. Для субъектов предпринимательства нами разработаны и реализуются различные кредитные продукты - около 15 штук сегодня и процентные ставки по ним также различны. Но, наш принцип, чтобы ставка была более доступной, поэтому те процентные ставки, которые мы предлагаем, они льготные», - сказала заместитель председателя правления ОАО «Российский банк развития» Олеся Теплоухова.

Кроме банковских структур финансовую поддержку малого и среднего бизнессообщества оказывают фонды содействия кредитования. Созданный в 2008 году аналогичный Фонд на территории нашей области за два года деятельности помог начинающим предпринимателям в получении кредитов на 360 миллионов рублей. Кроме финансовой поддержки банки часто предлагают представителям малого и среднего бизнеса возможность повысить уровень профессиональной грамотности. По данным исследований, проведенным ВЦИОМ совместно с «Российским банком развития», почти 65% опрошенных тамбовских предпринимателей считают необходимым повысить уровень своей квалификации. К примеру, «РосБР» предлагает возможность дистанционного бизнесобучения по различным специальностям. Предпринимателю достаточно зайти на сайт банка, выбрать необходимую дисциплину и пройти курс обучения.

«Также на сайте банка представлены истории успеха, по которым можно отследить сам алгоритм получения кредита в «Российском банке развития», посмотреть на тех предпринимателей, кто уже использует средства по нашим программам поддержки малого и среднего бизнеса, на какие цели привлекались кредиты, куда направлялись средства, и самое главное - что потом произошло с этим бизнесом после нашей кредитной поддержки», - отмечает заместитель председателя правления ОАО «Российский банк развития» Олеся Теплоухова.

Кроме повышения уровня профессиональной квалификации предпринимателей, особое внимание и на федеральном и на региональном уровнях в последние несколько лет оказывают организациям инновационной направленности. Только в 2010 году начинающим малым предприятиям Тамбовщины выделили 10 грантов по 500 тысяч рублей и предоставили две субсидии по 5 миллионов рублей. В рамках федеральной программы по снижению напряженности на рынке труда поддержку оказывают и предприятиям, созданным неработающими гражданами. В прошлом году бывшим безработным выделили 200 грантов по 250 тысяч рублей для развития собственного дела. Затратив в 2010 году на поддержку малого и среднего предпринимательства около 90 миллионов рублей, почти 25 из которых - областные средства, а остальные - федеральные, в регионе удалось сохранить более двух тысяч рабочих мест и создать еще около 500-сот новых вакансий. По словам специалистов областного Управления промышленности и предпринимательства, в этом году поддержка инновационных предприятий, по-прежнему, остается одним из приоритетных направлений.

«Предполагается увеличить поддержку инновационных предприятий. Так для начинающих инновационных предприятий будет выделено 10 миллионов рублей - это в два раза больше, чем в прошлом году и для действующих инновационных предприятий на поддержку будет выделено 20 миллионов рублей, что также в два раза больше, чем в прошлом году. Что у нас еще предстоит. В этом мы планируем увеличить уставной капитал Фонда содействию кредитования малого и среднего предпринимательства. С чем это связано? Фонд расширяет свое сотрудничество с банками. И мы надеемся, что нам удастся обеспечить, ну, по крайней мере, содействовать кредитованию субъектов малого предпринимательства, занимающихся сельским хозяйством. Поэтому Фонд будет увеличен. И мы планируем также еще во втором полугодии внести изменения в регламент работы Фонда, допускающие предоставление поручительства не только по обязательствам перед банками, но и перед лизинговыми компаниями», - сказал начальник отдела по развитию предпринимательства Управления промышленности и предпринимательства Тамбовской области Игорь Буторин.

Всего, по данным Игоря Буторина, в 2011 году на поддержку представителей малого и среднего предпринимательства будет направлено более 133 миллионов рублей.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

Поиск