16.05.2011, 10:58
Интервью с Алексеем Плахотниковым
Не так давно член президентского совета по правам человека Александр Аузан предложил внести поправку в действующее законодательство.

По которой решать, в какую социально значимую сферу направить подоходный налог - на поддержку образования, медицину или ремонт и строительство дорог - можно было бы самому гражданину. Также Александр Аузан предложил передать жителям право выбора, куда направить налог - по месту жительства или по месту работы. Любопытно, а не стоит ли действительно предоставить людям решать самим, где подоходный налог нужнее? Итак, чтобы ответить на этот вопрос, мы пригласили в студию - депутата Государственной Думы Алексея Плахотникова.

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: Алексей Михайлович, насколько вы считаете правильным предоставить право выбора - куда направить подоходный налог?

Алексей Плахотников, депутат Государственной Думы РФ: Вы знаете, я против революций, я больше за эволюционный путь развития. Ну, я думаю, что чтобы даже эволюционным путем развития подоходный налог перенести куда-то платеж, ну, например, по месту жительства или целевое использование - все-таки надо хорошо подумать. Как сейчас это используется, да? Потому что регионов доноров сейчас достаточно малое количество на территории России, поэтому большинство налогов собирается в центре, я имею ввиду, например, нашу Тамбовскую область, подоходный налог собирается в центре вот и потом распределяется по районам. Распределяется следующим образом - принимается бюджет областной Думой, потом принимаются уже бюджеты всех наших районов. Вот такая схема сложилась. Правильная - неправильная - не знаю, на сегодняшний день она так вот работает. Наш подоходный налог идет в тот бюджет, в котором ты работаешь. Ну, понятно, что например, в городе Тамбов бюджет чуть побольше.

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: Конечно.

Алексей Плахотников, депутат Государственной Думы РФ: Да, это ясно, чем, например, в том же, например, Знаменском районе, он не далек от Тамбова, но со Знаменского района уже сейчас процентов 40 людей работает в городе Тамбов. И хотелось бы, чтобы эти 40 процентов платили свой подоходный, например, в районе.

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: Да, конечно.

Алексей Плахотников, депутат Государственной Думы РФ: Правильно или неправильно это сейчас, знаете, есть такая единая система бюджетирования вот она вот так сложилась. Здесь, ну, вы знаете, как-то заработал налог, да, хочу отдать туда. Я бы тоже здесь отдал право это решать профессионалам, то есть нашим депутатам, тем, кого мы выбрали. Потому что все-таки с колокольни области, района виднее, куда на сегодняшний день распределить эти денежные средства. Поэтому я думаю, что, прежде чем мы бы принимали, будем рассматривать, мы, конечно же, очень хорошо подумаем, экономически просчитаем - будет ли это выгодно для страны, для всех, а не для одного конкретного человека, который хочет свои денежные средства, налог, отдать на то или иное мероприятие.

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: Алексей Михайлович, считаете ли вы, что этот вопрос стоит рассматривать в Государственной Думе?

Алексей Плахотников, депутат Государственной Думы РФ: Ну, вы знаете, все вопросы, которые интересуют наших жителей России, их надо рассматривать в Думе. Но я думаю, что на сегодняшний день он не готов. Я думаю, что надо обсудить с участием депутатов на круглых столах, на слушаниях, посмотреть, экономически посчитать - будет ли это выгодно для всех живущих в этой области или вообще живущих в нашей России. Все-таки я бы на сегодняшний день поизучал этот вопрос. Особенно, с экономической точки зрения.

Валерия Налимова, ведущая программы «Вести-Экономика»: Спасибо.

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск