16.05.2011, 17:27
«Сонеты Шекспира»
На сцене учебного театра ТГУ студенты саратовской консерватории представили оригинальное прочтение «Ромео и Джульетты». Так и не проронив на сцене ни слова, актёры поделились с публикой размышлениями о любви, времени, жизни и смерти.

В «Сонетах Шекспира», которые студенты саратовской консерватории представляют в рамках Рыбаковского фестиваля, все роли главные, все юноши - Ромео, а девушки - Джульетты. Пластическая пьеса построена на музыке, танце, актёрском существовании на сцене. Эта постановка-размышление, о том, какими бы были вечно влюблённые, если бы финал шекспировской пьесы не был бы так трагичен.

«Ромео и Джульетта, как если бы она умерла, а он остался жить. Ромео и Джульетта, которые прожили всю жизнь, как в сказке, в любви. Мне кажется, такое всё-таки бывает. И так далее, и так далее, вот разные ипостаси. Всё это на самом деле есть в сонетах», - отметил Алексей Зыков, заведующий кафедрой пластического воспитания театрального института Саратовской государственной консерватории им. Собинова.

Наряду с произведениями Вивальди и Бетховена, в «Сонетах Шекспира» звучат саунд-треки к голливудским фильмам «Ромео и Джульетта» и «Муллен Руж». Визитная карточка саратовцев - современная хореография, которую режиссёр спектакля Алексей Зыков постигал в международной школе танца в Америке.

Несмотря на почти акробатические элементы танца, в постановке не участвует ни один профессиональный танцор. Все Ромео и Джульетты - будущие драматические актёры. До работы в «Сонетах Шекспира» многие из них, как бывший спортсмен Максим Диричев, которому досталась роль Ромео в старости, вовсе не танцевали на сцене.

«Я брал за основу своего деда, просто более близкий человек. Мудрый был, добрый, в то же время справедливый и чувствовалась сила. Видно было насколько он ответственный человек. Я с ним общался, я его знал, я мог этот персонаж примерить», - говорит Максим Диричев, студент 3 курса Саратовской государственной консерватории им. Собинова.

Чтобы сохранить любовь шекспировские влюблённые были вынуждены умереть, примирив тем самым два враждующих клана Монтекки и Капулетти. По задумке создателей «Сонетов Шекспира», их Ромео и Джульетты, проживающие десятки жизненных историй и вариантов развития событий, делают это ради того, чтобы примерить не просто два дома, а два не менее враждующих клана - мужчин и женщин.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

  • В Котовском автопарке обновление. Пять автобусов для города приобрел местный предприниматель Сергей Нестеренко. Ключи от новеньких...

    15:20 28.03.2017

Поиск