19.05.2011, 10:04
Тамбовское духовенство планирует воссоздать колокольню к 2012 году
На Соборной площади состоялось освящение памятного креста на месте воссоздания колокольни при кафедральном соборе. В Тамбове решили восстановить историческую справедливость - ведь колокольня Спасо-Преображенского храма была построена в честь погибших в Отечественную войну 1812 года.

 

Крест установлен в центре очерченного квадрата не случайно. Именно в этих пределах вплоть до ее снесения в 1932 году стояла колокольня Спасо-Преображенского храма. Ее строительство началось в канун войны 1812 года, а закончилось через пять лет после ее окончания.

«От колокольни уходили наши воины защищать Отечество. В 2012 году исполняется 200 лет со времени победы российского воинства над Наполеоном», - говорит епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий.

Колокольни были неотъемлемой частью любой церкви и, по данным за 1913 год, располагались рядом с каждой из 36 существовавших тогда в Тамбове. И все они были уничтожены. Теперь на месте разрушенной колокольни Спасо-Преображенского храма планируется возвести новую.

«Сегодня отслужили молебен на месте и установили этот памятный крест с тем, чтобы продолжить уже обустройство площади под проведение археологических работ, для обследования остатков фундамента разрушенной колокольни, - сказал заведующий архитектурно-строительным отделом Тамбовской  епархии, протоиерей Георгий Неретин.

Символично, что на Соборной площади Тамбова рядом с памятником воинам, погибшим в Великой Отечественной, аллеей славы героев будет воссоздан и памятник отстоявшим Отечество в 1812 году - колокольня кафедрального собора.

«Мы предполагаем ее максимально восстановить приближенной к тому первоначальному облику, каковой она была до разрушения и на прежнем ее месте», - отметил заведующий архитектурно-строительным отделом Тамбовской  епархии, протоиерей Георгий Неретин.

Тамбовское духовенство планирует воссоздать колокольню к юбилейному 2012 году, чтобы восторжествовала историческая справедливость.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алевтина Титова

Главное

Поиск