20.05.2011, 09:48

Прокуратура Сосновского района передала в суд материалы в отношении двух арендаторов прудов
Владелец одного из них незаконно, по мнению прокуроров, установил аншлаги, запрещающие лов рыбы до 2014 года. Арендатор другого водоема Тамбовской области в обход закона взимал плату с любителей рыбной ловли.

 

Сегодня порыбачить на пруду вблизи села Троицкие Росляи вряд ли получится. Охранники, а по совместительству и работники рыбохозяйства, пресекают любые попытки расположиться на берегу. Пруд находится в аренде на законных основаниях, по договору, а рыболовы не допускаются по одной причине - для восстановления популяции в водоем были завезены 14 видов рыбы, в том числе и экзотические для Тамбовщины форель и осетр и им требуется 2-3 года на подращивание, прежде чем начать нереститься. Тем не менее, прокуратура посчитала установку ограничительных аншлагов - незаконной.

«Имеются существенные ограничения, что противоречит действующему законодательству и водному кодексу Российской Федерации на свободный доступ граждан к водным объектам для осуществления спортивного и любительского рыболовства», - говорит помощник прокурора Сосновского района Антон Пенясов.

Еще на одном Сосновском пруду с рыболовов брали деньги. Они обратились в прокуратуру, где факт нарушения подтвердили и возбудили административное производство. Но даже в случае положительного решения суда - нарушителям грозит лишь штраф в 300 рублей. В то же время более десяти процентов прудов области из девятисот можно посетить лишь за плату, хотя запрещать лов могут только владельцы семи рыбхозов, которые имеют полный пакет разрешающих документов.

«Такого, чтобы все документы были у предпринимателя, практически таких прудов нет. Но где-то около 90 прудов уже на грани, собрали почти все документы и единственное что у всех отсутствует - это постановление района о том, что этот пруд предоставлен вместе с земельным участком в обособленное пользование», - говорит заместитель начальника управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области Василий Моисеев.

После того как предприниматели подготовят оставшиеся документы, они смогут на законном основании ограничивать рыбную ловлю на арендованных прудах или взимать за это деньги. Многие любители рыбной ловли не довольны таким положением дел, но немало и тех, кто имеет другое мнение.

«Очень рад, что есть у нас такие водоемы, где, если хороший хозяин, поддерживает его и в чистоте, в порядке, где не занимаются сетями и, соответственно, зарыбливают постоянно, каждый год», - считает рыбак Вячеслав Кондратьев.

При хамском отношении некоторых отдыхающих и рыбаков к водоемам, а это - и установка сетей, и использование электроудочек, да и просто замусоривание берегов и акваторий, - уже через несколько лет область может остаться без рыбы вовсе. Без частников, возобновляющих ее популяцию, не обойтись, но и бесплатные пруды в регионе останутся. Областное управление по охране окружающей среды рекомендовало муниципалитетам передавать в частные руки не более пятнадцати процентов водоемов.

ГТРК Тамбов
Владимир Поддячий, телеоператор

Главное

В регионе стартовали заключительные этапы Всероссийской олимпиады профмастерства по специальностям «Сельское, лесное, рыбное хозяйство» и «Техника и...

21:36 26.05.2017

Всероссийский проект народного фронта «Генеральная уборка», который направлен на ликвидацию стихийных свалок, наконец, заработал в Тамбовской области. Где,...

21:30 26.05.2017

В Тамбове провели публичные слушания по проекту строительства здания Советского и Тамбовского районного судов и областного Управления Судебного департамента.

18:20 26.05.2017

День предпринимателя - праздник относительно молодой, однако, с каждым годом назвать его профессиональным, может всё больше россиян. В Тамбовской области...

18:00 26.05.2017

В День российского предпринимательства в библиотеке имени Пушкина провели 17-ю областную конференцию представителей малого и среднего бизнеса. Здесь открыли...

17:50 26.05.2017

Этот и другие вопросы Александр Никитин обсудил с представителями Агентства стратегических инициатив и общественной организации «Опора России».

17:43 26.05.2017

Областной форум волонтеров провели на базе отдыха «Галдым». Ребята из более чем двухсот волонтерских отрядов могли задать вопрос губернатору и презентовать...

12:22 26.05.2017

Специалисты из всех районов области и некоторых регионов Центрального Федерального округа оценили качество оказываемой помощи на местах, а также предложили...

12:17 26.05.2017

27 мая на аэродроме в «Лётке» проведут традиционное, 16-ое по счёту, авиашоу. В этом году, праздник впервые получил статус Авиационно-воздушного Парада.

09:23 26.05.2017

Все силовые подразделения региона утром были подняты по тревоге. Неизвестные в аэропорту Тамбова захватили самолёт с пассажирами. Так начались плановые...

21:31 25.05.2017

Проблемы муниципального нормотворчества, возможное появление старост в небольших населённых пунктах и развитие туризма обсудили главы городов и сельсоветов...

21:21 25.05.2017

Объявить 2018 год в регионе годом волонтера. С такой инициативой выступили активисты тамбовских добровольческих движений на встрече с губернатором.

21:14 25.05.2017

Поиск