20.05.2011, 09:48
Прокуратура Сосновского района передала в суд материалы в отношении двух арендаторов прудов
Владелец одного из них незаконно, по мнению прокуроров, установил аншлаги, запрещающие лов рыбы до 2014 года. Арендатор другого водоема Тамбовской области в обход закона взимал плату с любителей рыбной ловли.

 

Сегодня порыбачить на пруду вблизи села Троицкие Росляи вряд ли получится. Охранники, а по совместительству и работники рыбохозяйства, пресекают любые попытки расположиться на берегу. Пруд находится в аренде на законных основаниях, по договору, а рыболовы не допускаются по одной причине - для восстановления популяции в водоем были завезены 14 видов рыбы, в том числе и экзотические для Тамбовщины форель и осетр и им требуется 2-3 года на подращивание, прежде чем начать нереститься. Тем не менее, прокуратура посчитала установку ограничительных аншлагов - незаконной.

«Имеются существенные ограничения, что противоречит действующему законодательству и водному кодексу Российской Федерации на свободный доступ граждан к водным объектам для осуществления спортивного и любительского рыболовства», - говорит помощник прокурора Сосновского района Антон Пенясов.

Еще на одном Сосновском пруду с рыболовов брали деньги. Они обратились в прокуратуру, где факт нарушения подтвердили и возбудили административное производство. Но даже в случае положительного решения суда - нарушителям грозит лишь штраф в 300 рублей. В то же время более десяти процентов прудов области из девятисот можно посетить лишь за плату, хотя запрещать лов могут только владельцы семи рыбхозов, которые имеют полный пакет разрешающих документов.

«Такого, чтобы все документы были у предпринимателя, практически таких прудов нет. Но где-то около 90 прудов уже на грани, собрали почти все документы и единственное что у всех отсутствует - это постановление района о том, что этот пруд предоставлен вместе с земельным участком в обособленное пользование», - говорит заместитель начальника управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области Василий Моисеев.

После того как предприниматели подготовят оставшиеся документы, они смогут на законном основании ограничивать рыбную ловлю на арендованных прудах или взимать за это деньги. Многие любители рыбной ловли не довольны таким положением дел, но немало и тех, кто имеет другое мнение.

«Очень рад, что есть у нас такие водоемы, где, если хороший хозяин, поддерживает его и в чистоте, в порядке, где не занимаются сетями и, соответственно, зарыбливают постоянно, каждый год», - считает рыбак Вячеслав Кондратьев.

При хамском отношении некоторых отдыхающих и рыбаков к водоемам, а это - и установка сетей, и использование электроудочек, да и просто замусоривание берегов и акваторий, - уже через несколько лет область может остаться без рыбы вовсе. Без частников, возобновляющих ее популяцию, не обойтись, но и бесплатные пруды в регионе останутся. Областное управление по охране окружающей среды рекомендовало муниципалитетам передавать в частные руки не более пятнадцати процентов водоемов.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Владимир Поддячий

Главное

  • 36-летний тамбовчанин, который весной прошлого года совершил разбойное нападение на один из офисов «Моментоденьги», предстанет в суде....

    15:59 23.01.2017
  • Наш ответ импортным огурцам и помидорам! Своим опытом с начинающими поделились сотрудники пионера и передовика тепличного дела на...

    15:39 23.01.2017
  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск