20.05.2011, 09:57
Участники театрального фестиваля в Тамбове отметили 200-летие со дня рождения Н.Х. Рыбакова
Театральный фестиваль имени Рыбакова подходит к финалу. 19 мая его участников принимал глава администрации Тамбовской области Олег Бетин. Нынешний фестиваль особенный вдвойне. Он отмечает собственное 5-летие и 200-летие со дня рождения великого актера, чье имя носит.

 

Встречу у губернатора посвятили обсуждению перспектив развития единственного в России фестиваля актеров провинциальных театров. Но началась она с того, что гости отметили достойную организацию нынешнего фестиваля, назвав его настоящим праздником для всех, кто любит и ценит русский психологический театр.

«Фестиваль проводить - огромное дело, но с самого начала было замечательно дано направление. Ориентация на традиционные для России духовные и человеческие ценности. Вот это самое главное», - отмечает заслуженный работник культуры РФ, театральный критик, член жюри Николай Жегин.

В этом году на премии претендовало рекордное количество именитых актеров - 6 народных и 1 заслуженная. Другим показателем выросшего уровня фестиваля стало участие в нем коллективов ближнего зарубежья. Среди почетных гостей - театры Украины и Белоруссии, которые привезли лучшие спектакли с участием Ады Роговцевой и Ростислава Янковского.

«Я никогда не перестану высказывать слова благодарности России за то, что она меня всю жизнь поддерживала», - говорит народная артистка СССР Ада Роговцева.

У мемориальной доски Николаю Рыбакову, установленной именно на здании, где артист последний раз вышел на сценические подмостки, участники фестиваля почтили память прославленного актера. Этого великого трагика помнят и в Малом театре, который оказывает постоянную поддержку тамбовскому фестивалю.

«Я горд тем, что сейчас, сегодня 19 мая 2011 года, который может быть только один раз в 200 лет, я могу низко поклониться от артистов Малого театра, от нашего художественного руководителя, которые знают Вас, помнят Вас и мысленно с Вами в этот прекрасный день, поклониться и сказать спасибо», - сказал народный артист России, председатель жюри 5-го межрегионального театрального фестиваля имени Рыбакова Виталий Коняев.

Цветы к монументу и последняя фотография на память. Уже сегодня фестиваль подведет итоги, объявив тех, кто станет актером и актрисой года 2011.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алевтина Титова
телеоператор, Александр Тормосов

Главное

  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск