20.05.2011, 20:55
Тамбовская область: На реке Польной Воронеж приступили к расчистке русла
Впервые на тамбовском водоеме появилась техника из Финляндии. В чем особенность ее работы и как скоро река станет чистой?

Русло реки Польной Воронеж заросло водорослями, а дно заилилось. Поэтому и возникла необходимость в его очистке. На этот раз на реке работает новый финский земснаряд фирмы «Вотермастер».

«Опускают в воду землесос, и начинают со дна убирать илистые или глинистые отложения – т.е. в данном водоеме, смотря какие. И по трубопроводу в «карту» выбрасывается вместе с водой все эти отложения. Затем вода очищается, уходит, илистые и глинистые отложения остаются в «карте», - рассказывает Андрей Татаринцев, заместитель директора ТОГАУ «Тамбовское водное хозяйство».

Рабочие отмечают массу преимуществ земснаряда по сравнению с отечественными аналогами. Он компактный, самостоятельно спускается на водоем, а по мощности финская техника даст фору всем нашим машинам вместе взятым. Кроме того, обучать тамбовских машинистов работе на полностью автоматизированном земснаряде приехали скандинавские специалисты компании-производителя.

«Практически все машины во всем мире имеют то оборудование, которое «навешено» здесь: это фреза и насос. Здесь насос можно менять на экскаваторный ковш и грабли», - говорит Тони Микола, представитель финской компании.

Пара минут, и земснаряд становится на обрабатываемом участке. Очистка дна идет полным ходом.

«Очистка будет производиться на глубину от 3,5 до 4-х метров для того, чтобы ликвидировать застойные явления на водном объекте, увеличить скорость течения и убрать всю растительность и илистые отложения. Расчистка на этом участке реки – 982 метра. По проекту срок производства работ по расчистке – 3 месяца», - сказал Николай Леонов, заместитель начальника управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области.

Конечно, без ущерба рыбной популяции такая очистка не пройдет. Но Николай Леонов заверил, что как только работы на Польном Воронеже подойдут к концу, в водоем запустят малька, и его численность будет восстановлена. В следующем году земснаряд будет работать уже на других, не менее загрязненных водоемах области.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

Поиск