20.05.2011, 21:00
УФСИН по Тамбовской области провело необычную выставку
Чудеса изобретательности и хитрости. Управление федеральной службы исполнения наказаний провело в своих стенах необычную выставку. Экспонаты – изъятые у заключенных, запрещенные к хранению предметы.

Такую бы выдумку – да в мирных целях, говорят сотрудники Управления исполнения наказаний. Все представленные на выставке предметы изъяты у заключенных. О том, где и как их прятали, а так же, как именно их искали, сотрудники могут рассказывать часами. Это – только часть собранного за четыре месяца. Самый популярный в стенах тюрем и категорически запрещенный к хранению предмет – мобильный телефон. Заполучить средство связи с воли тем или иным способом пытается подавляющее число заключенных.

«Если осужденный сидит в колонии, возможно, для координации своих противоправных действий, по следственному изолятору, естественно, для оказания давления на своих подельников. Координировать дачу показаний», - говорит Александр Матвеев, начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Тамбовской области.

Если сравнивать статистику за последние годы, запрещенных предметов у осужденных находят все больше, но и число попыток передать их растет. Прячут в баллончиках с пеной для бритья, в бутылках с напитками, закапывают в сахар, зашивают в подкладку одежды, вклеивают в подошву обуви.

«Но имеет место, конечно, и предательство интересов службы рядом сотрудников, мы констатируем эти факты и не скрываем. Обязательно озвучиваем. Как правило, принимаются очень жесткие решения по этим сотрудникам», - говорит Михаил Лукин, начальник отдела противодействию преступным группам оперативного управления УФСИН России по Тамбовской области.

Попросту говоря, «оборотни в погонах» вылетают с места работы без надежды когда-нибудь вернуться в структуру. Охранник, пронесший в камеру вот этот ноутбук, найденный буквально на днях, уже в УФСИНе не служит. Заключенных за хранение запрещенных предметов сурово наказывают. Родственники и друзья, пожалевшие сидельцев и передавшие с воли запрещенные гостинцы, рискуют подвергнуться административному, а иногда и уголовному преследованию. Все изъятое подлежит строгой описи и немедленному, сразу после выставки, уничтожению.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Мария Дмитриева
телеоператор, Владимир Поддячий

Главное

  • 36-летний тамбовчанин, который весной прошлого года совершил разбойное нападение на один из офисов «Моментоденьги», предстанет в суде....

    15:59 23.01.2017
  • Наш ответ импортным огурцам и помидорам! Своим опытом с начинающими поделились сотрудники пионера и передовика тепличного дела на...

    15:39 23.01.2017

Поиск