24.05.2011, 10:33
В Тамбовской области православные христиане отметили день памяти Святителя Николая
Сотни паломников со всей России собрались у подножия Свято-Никольского монастыря в Мамонтово, чтобы принять участие в торжествах по случаю дня памяти Святителя Николая.

 

Безоблачное небо, лёгкий ветерок и пение птиц - будто сама природа радуется приходу престольного праздника в Мамонтову пустынь. На Николу Вешнего здесь вновь собрались многочисленные паломники. Православные прибыли даже из Мордовии.

«Николай Угодник - это чудо нашего времени, и когда его попросишь, он всегда помогает, Великий Чудотворец», - говорит паломница Анастасия Попова.

В Мамонтово всегда чувствуешь спокойствие и умиротворение, - говорят паломники. Это атмосфера святого места так действует на людей, соглашается с ними почётный гость торжества - губернатор Олег Бетин.

«Надо стремиться делать добро, чтобы душа не черствела. Я сегодня со всей семьей своей приехал, многие так приехали, здесь гости к нам, которые из Москвы, из других регионов приезжают, сегодня вместе с нами. Всё-таки хороший такой, душевный праздник, и я хотел бы, чтобы он распространялся на всех», - сказал глава администрации Тамбовской области Олег Бетин.

Епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий совершил божественную литургию и возглавил крестный ход к Святому озеру, на берегу которого, по преданию, долгие годы жил старец Мамонт.

Православные входят в освященное озеро с молитвами. Они верят, что эти воды обладают целебными свойствами. Во время купания у водоёма дежурят сотрудники Тамбовского пожарно-спасательного центра и МЧС. Они начали работать за несколько дней до праздника, чтобы обеспечить безопасность паломников.

«Было обследовано всё дно водолазами, а в ходе праздника было выставлено: спасатели, водолазы, два катера моторных, которые патрулируют водный объем, а по берегу расставлены спасательные средства», - говорит заместитель начальника ГУ МЧС России по Тамбовской области Олег Ушаков.

Тамбовская святыня сегодня возрождается. На месте разрушенного храма возводят новый. Православные уже называют Мамонтову пустынь центром паломничества России. А когда строительство будет завершено, это место станет самым красивым и любимым у верующих христиан.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск