24.05.2011, 21:53
В администрации Тамбовской области прошёл праздник выпускников детских домов и интернатов
Обычные, и в то же время, необычные дети, которые танцуют, поют и даже собираются встретиться с Президентом. В администрации области прошёл праздник выпускников детских домов и интернатов.
 

Самые маленькие воспитанники Красненского интерната чётко попадают в ритм. Не все зрители догадываются: многие из танцоров едва слышат музыку, а больше смотрят на жестикуляцию руководителя. В зале администрации области сегодня отмечают почти что выпускной. Уполномоченный по правам ребёнка Евгений Таможник вспоминает, что в то время, когда он сам был выпускником детского дома, больших торжеств не устраивали, но напутствия, которые давали взрослые, запомнил навсегда.

«До сих пор помню слова наставника, который так сказал: научить нельзя, можно научиться. И второе: не плыви по течению - борись!», - говорит Евгений Таможник, уполномоченный по правам ребёнка в Тамбовской области.

Сейчас в области работают 26 учреждений интернатного типа. И почти в каждом есть свои таланты, многие из них сегодня выходят на сцену не только с номерами, но и за наградами. Почестей удостаиваются и сами детские дома. Например, Рассказовский в этом году занял третье место во Всероссийском конкурсе «Каким должен быть детский дом», а этим вечером его воспитанники отправляются в Москву. Там запланирована встреча детдомовцев с Президентом России Дмитрием Медведевым.

 - Обрадовались, рады были. Один шанс такой - встретится с Президентом. Охота посмотреть Кремль, услышать наставления Президента, детей из детских домов и интернатов.

Впрочем, выслушав все, в том числе и самые авторитетные напутствия и советы, всем этим выпускникам предстоит сделать по-настоящему первый самостоятельный шаг.

Свои учебные заведения в этом году покинут 157 выпускников детских домов и интернатов. Примерно треть из них сегодня получили не просто грамоты и подарки, но и возможность определить дальнейшую судьбу. Всем участникам торжества вручили брошюры «Справочник выпускника» с адресами и телефонами готовых принять их ВУЗов, техникумов и училищ.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

Поиск