24.05.2011, 21:59
24 мая православные тамбовчане чествовали святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия
24 мая в России - День славянской письменности и культуры. Говорящие на языке предков чествуют память равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия - создателей славянской азбуки. По этому случаю, епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий совершил божественную литургию в стенах Казанского монастыря.
 

«Азъ, Буки, Веди - Я знаю буквы». Сегодня это наиболее распространенная трактовка первых символов славянской азбуки, и в целом, письменности. День памяти проповедников христианства Кирилла и Мефодия тамбовчане встретили крестным ходом вокруг Казанского мужского монастыря. Те, кто особо почитает этих святых, считают создание азбуки настоящим подвигом.

«Их азбука, их открытие - это начало новой эры у славянских народов, у русского народа, это развитие цивилизации, интеллекта, культуры», - рассказала Ольга Дриняева, прихожанка.

Празднование Дня славянской письменности и культуры напоминает народам, населяющим страны Европы и Азии, о том, какую роль в их развитии сыграла глаголица Кирилла и Мефодия. После веры, чуть ли не главную - считают священнослужители. В память о тех, кто сотворил азбуку, епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий совершил молебен.

 - Которые перевели многие книги священного писания, богослужебные тексты на славянский язык, тем самым приобщив Киевскую Русь, славянские страны к общехристианским ценностям.

Христиане уверены, что их язык жив и никогда не будет утрачен для потомков только потому, что больше тысячи лет назад братья из греческого города Солун Кирилл и Мефодий создали азбуку и просветили христиан.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск