25.05.2011, 20:49
В лесхозах Тамбовской области началась «горячая пора»
В лесхозах области началась «горячая пора» в прямом и переносном смысле. Учитывая засуху прошлого года и лесные пожары, сотрудники ведомства готовятся к худшему развитию событий.
 

Сегодня, как и ежедневно, расчёт пожарной машины Горельского лесхоза проверяет исправность техники. С наступлением весенне-летнего сезона пожарные уже дважды выезжали на тушение. В прошлом году здесь успевали оперативно реагировать на возгорания, что позволило не допустить сильных пожаров. А к нынешнему 2011-му - полностью укомплектована и законсервирована на случай ЧП пожарно-химическая станция.

«На территории лесхоза это одна станция, но по производственным участкам у нас ещё находятся пункты сосредоточения противопожарного инвентаря, в которых так же имеется мелкий шанцевый инвентарь, ранцы, вёдра. Плюс пожарные машины и ёмкости для тушения пожаров», - говорит Анатолий Загороднев, директор ТОГАУ «Горельский лесхоз».

В этом году, который кстати объявлен Годом леса, в администрации области решили не дожидаться жарких дней и подписали постановление о запрете посещения лесов ещё в апреле. Ведь 99% всех пожаров случается по вине человека: не затушенный костёр или брошенный окурок могут стать причиной пожара в сотни гектаров.

«Приезжает в лес отдыхающая компания, раскладывают костёр и жарят шашлыки. Это категорически запрещено под кронами деревьев, в местах с подсохшей травой. Уже составили 2 протокола, в нашем лесничестве было составлено 2 протокола о нарушении правил пожарной безопасности лесов»», - рассказал Николай Наумченко, старший госинспектор ТОГУ «Горельское лесничество».

Плюс к этому ещё 10 протоколов о нарушении санитарных норм. Некоторые отдыхающие на лоне природы не утруждают себя уборкой мусора после пикника, а тут ещё одна напасть - стали пропадать деревянные скульптуры и даже одну беседку злоумышленники умудрились вывезти.

 - Вот на этом месте раньше стоял трёх метровый медведь. То есть его спилили и вывезли. Медведь был три метра.

Такие зоны отдыха вдоль дорог можно встретить только на Брянщине и у нас. Впрочем, если так пойдёт дело и дальше, беседки могут сохраниться только в брянских лесах.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Игорь Корнейков
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

Поиск