27.05.2011, 20:50
Подробности страшного ДТП в Подмосковье с участием тамбовского междугороднего автобуса
27 мая утром на 107 километре трассы М-4 «Дон», в Ступинском районе Московской области тамбовский междугородний автобус столкнулся с «КамАЗом», после чего загорелся. 11 из 22-х пассажиров выбраться не смогли и сгорели заживо.
 

ДТП произошло примерно в четыре часа утра. По словам сотрудников ГИБДД на месте трагедии ничто не предрасполагало к аварии: дорога прямая, четкая линия разметки, имеется освещение. Дождя в это утро не было. Причина, по которой автобус «Неоплан-116», выполнявший рейс «Тамбов-Москва», врезался в идущий впереди «КамАЗ», остается пока неизвестной. Это выяснит следствие. По данным Управления государственного автодорожного надзора по Тамбовской области, «Неоплан», принадлежащий индивидуальному предпринимателю Дубровину, был технически исправен.

«Автобус «Неоплан» в ГИБДД государственный технический осмотр проходил в ноябре 2010 года, действующий талон технического осмотра у него имеется со сроком действия до 31 мая текущего года», - сказал начальник Управления государственного автодорожного надзора по Тамбовской области Валентин Зеляпукин.

Сразу за столкновением последовало возгорание автобуса. Предполагается, что 21 пассажир и сменный водитель в этот момент спали. Поэтому выбраться из полыхающего салона удалось только 12-ти из них, одиннадцать человек погибли. Водитель «КамАЗа» не пострадал. По словам мужчины, он даже сразу не понял, что произошло.

«Ехал со скоростью 50-60 км/ч, когда почувствовал сильный удар. Даже тягач в воздух подкинуло. И хлопок, взрыв как будто. Я сначала думал: колесо взорвалось. Сразу в сторону, остановился. Выбегаем, смотрим - автобус стоит и горит», - рассказал водитель автомобиля «КамАЗ» Дмитрий Гуляев.

Сотрудники  ГИБДД, пожарные и медики приехали на место аварии через 15 минут после того, как прошел вызов. Четырех пострадавших доставили в больницу, остальным спасшимся помощь оказали на месте и временно разместили в городе Ступино.

«Основная задача сейчас заключается в том, чтобы установить личности погибших. После этого будут оповещены родственники, и дополнительно будет доведена информация о порядке убытия в город Ступино», - говорит  начальник  ГУ МЧС России по Тамбовской области Александр Зайцев.

Спустя несколько часов после происшествия главой администрации Тамбовской области Олегом Бетиным была создана комиссия по расследованию причин дорожно-транспортного происшествия. Принято решение об оказании материальной и иной необходимой помощи семьям погибших и пострадавшим.

Дополнительно к номерам «горячей линии», организованной главным Управлением МЧС России по Тамбовской области, в администрации города выделены телефоны, по которым тамбовчане могут получить информацию о родных и близких, оказавшихся участниками этого трагического происшествия. Номера этих телефонов: 8 (4752) 72-31-13, 72-50-30.

В настоящий момент руководством области и города Тамбова проводятся все необходимые мероприятия по оказанию помощи семьям участников трагедии. Свои соболезнования в адрес родных и близких пострадавших и погибших принесли администрация Тамбовской области, Областная и городская Думы, администрация Тамбова.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Мария Дмитриева
корреспондент, Алла Лавриненко

Главное

Поиск